Региональные омбудсмены смогут обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке приговора суда
    События    Региональные омбудсмены смогут обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке приговора суда
Уполномоченный по правам человека Олег Димони отчитался о работе за минувший год, а также обсудил план работы с депутатами Законодательного Собрания.

Олег Димони в седьмой раз отчитывается перед Законодательным Собранием за свою работу. По его словам, основной формой деятельности остается работа с обращениями граждан.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/722/722e3b30a2ffef4d7a3abe75341df364.jpg"Прошлый год прошел для нас очень плодотворно. К нам обратилось свыше 1200 человек. Многим мы смогли оказать конкретную помощь. Наметилось три узловых темы: на первом месте, как и в прошлом году, - обращения из мест лишения свободы. На втором месте, уже который год, – вопросы, связанные с жильем и с ЖКХ. На третьем месте – вопросы, связанные с социальным обеспечением граждан. Это и размеры пенсий, и размеры различных выплат", - рассказал уполномоченный по правам человека Олег Димони.

Всего за 7 лет существования этой должности в Вологодской области поступило 12 507 обращений граждан. Их анализ - один из основных инструментов оценки Уполномоченным ситуации в сфере защиты прав и свобод человека в регионе.

Отлично, по словам Олега Димони, зарекомендовала себя практика – "День Уполномоченного в районе". В рамках поездки проходят встречи с администрацией, организуются уроки в местной школе, проходит посещение изолятора временного содержания, районной больницы, приемы граждан. Такие выезды, как рассказал омбудсмен, избавляют жителей районов от необходимости ехать за решением проблем в областную столицу. Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко внес предложение, чтобы в таких поездках принимали участие и депутаты областного парламента.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/302/3027fb227179b3c26cd374c2fcacdc9b.jpg"Очень много вопросов, решением которых вы и ваши коллеги занимались. Ваша работа очень важна для каждого гражданина, каждого вологжанина. Особенно с учетом тех изменений, которые предполагаются при голосовании по поправкам в Конституцию", - отметил председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

По словам Олега Димони, в 2020 году перед региональными омбудсменами будут поставлены новые задачи. Серьезные новшества вводит федеральный закон об Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, который сейчас находится на подписи у Президента.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c87/c8702dbcf93e7683198ab3c8424f4bd1.jpg"В частности Уполномоченные получают право обращения в суд с административными, исковыми заявлениями в защиту прав граждан, которые были нарушены решениями, действиями, бездействиями государственных органов, органов местного самоуправления, различными должностными лицами. Уполномоченные также получают право обращаться в компетентные органы с ходатайством о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц, которые нарушают права человека. Еще одно право – обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу. То есть, если в моей адрес поступила жалоба, я вправе буду ознакомиться с материалами по гражданскому иди административному делу. Мы также получаем право обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке уже вступившего в законную силу приговора суда. По ходатайству прокуратуры уже вступивший в законную силу приговор может быть пересмотрен", - рассказал о предстоящих изменениях вологодский омбудсмен.

После принятия федерального закона, соответствующие поправки должны быть внесены и в региональное законодательство. Как заверил председатель Законодательного Собрания, такая работа будет сделана максимально оперативно.




18.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 670

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку