Фронтовой санинструктор из Череповца Валентина Смирнова награждена юбилейной медалью Победы
    События    Фронтовой санинструктор из Череповца Валентина Смирнова награждена юбилейной медалью Победы

Известие о награде Валентина Смирнова встретила с удивлением. По словам участницы войны, она не совершила ничего героического. Однако вся история ее жизни говорит об обратном.

Когда началась война, Валентина Кузьминична жила с семьей в Московской области. Вместе с другими жителями небольшого рабочего поселка она фактически оказалась на линии фронта.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/af5/af543ff73d57c26c6a5e5491380e1362.jpg"Мне было 15 лет. Я прекрасно все помню. Беженцы побежали, самолеты полетели бомбить Москву. Очень быстро к нам фронт прикатил. Рядом бои начались. Пожары. Пошли танки. От них качалась земля. Наши откатили к Истре. А потом наступила тишина. Она была страшнее взрывов. Жуткая тишина. Только собаки выли. Линия фронта откатилась, мы оказались на стороне врага. На второй день немцы к нам пришли, все, что у нас было, забрали. Несколько раз после боев мы оказывались то у своих, то у немцев. Однажды к нам пришел красноармеец с отмороженными ногами. Мама сказала фашистам, что это ее больной сын, и он остался у нас в доме. Никогда не забуду этого поступка матери, если бы обман раскрылся, нас могли бы расстрелять!" – рассказала Валентина Смирнова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3ac/3ac852bcc8773c2a08faa3f0578934b8.jpgЕще одно воспоминание, навсегда оставшееся в памяти – красноармейцы, которые, отдохнув в доме, уходили на передовую. Они оставляли адреса с просьбой, в случае гибели, написать родным. Валентина писала.

После освобождения поселка Валентина Смирнова отправилась на фронт. В должности санинструктора ее отправили в авиационный полк. С ним она и встретила Победу.

На фронте Валентина Кузьминична познакомилась со своим будущим мужем. По словам пожилой женщины, он прошел всю войну, был настоящим героем. Семья хранит его многочисленные награды.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/caa/caa63b7a7382f1799a0d2159c4a6a24c.jpg"Валентина Кузьминична, от имени Президента Российской Федерации разрешите вручить вам юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Страна, Президент высоко оценивают Ваши заслуги. Поздравляю Вас! Огромное Вам спасибо!" – сказал, вручая государственную награду, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

Валентина Кузьминична поинтересовалась, нельзя ли с особенным вниманием относиться к здоровью фронтовиков, помещать пожилых людей в больницу на несколько дней для обследования.

"Терапевт приходит, выписывает лекарства, а они не помогают. Хорошо, если бы внимательно разобрались в причинах", - предложила участница войны.

По словам Андрея Луценко, соответствующее предложение будет направлено Губернатору Вологодской области и мэру Череповца.

10.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 752

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку