Защитнику Советского Заполярья Гелию Яновскому вручили юбилейную медаль Победы
    События    Защитнику Советского Заполярья Гелию Яновскому вручили юбилейную медаль Победы

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ca1/ca10c02f91e4b87264a3a46390860c76.jpgМедаль к 75-летию Победы череповецкому ветерану вручил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. 

На фронте Гелий Яновский оказался в 1944 году. 17-летнего парня призвали на службу зенитчиком в Мурманск. 

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/953/953259b06a483432c53cae0c0f360034.jpgКольский полуостров, где размещается город, занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Здесь находился незамерзающий порт Северного флота, Кировская железная дорога, богатые месторождения, необходимого для военной промышленности, никеля. Сюда были направлены огромные силы противника. Мурманск постоянно бомбили. К концу войны весь город был практически уничтожен.

В 1944 году, когда Гелий Яновский оказался в Заполярье, полным ходом шло освобождение этой территории от фашистских захватчиков. В мурманский порт по ленд-лизу союзники направляли корабли с техникой, провизией. Торговые корабли необходимо было охранять от немецких налетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/784/7840cd08c8a48f91ca7a553eb539c63f.jpg"Мы стояли в 60 километрах от фронта – на одной из сопок. Днем мы охраняли наши истребители, вылетавшие на патруль, а по ночам защищали порт от немцев. Стрелять нам необходимо было, пока вражеский самолет был в зоне досягаемости, – круг пять километров. У нас были "умные" заряды, которые взрывались на определенной высоте, - рассказал Гелий Николаевич. – На фронт мы приехали необученные. Поэтому были постоянные тренировки. Орудия стреляли громко. Все глохли. Пока были молодые, это проходило. А с возрастом…Сейчас почти не слышу".

С особой теплотой Гелий Яновский вспоминает сослуживцев: "Самое главное, что мне запомнилось на фронте – это воинское братство. Никакой дедовщины не было. Офицеры и старшие солдаты видели, какое молодое пополнение к ним пришло, и берегли нас".

Гелий Николаевич прослужил в армии 7 лет. Вместе с другими, выжившими после войны солдатами, восстанавливал разрушенную страну. Вернувшись в Череповец, работал монтажником-высотником, строил череповецкий металлургический завод, в том числе знаменитую доменную печь "Северянка".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fce/fce465e5124448dfb4ac3f073593f191.jpg"От имени Президента Российской Федерации разрешите вручить Вам юбилейную медаль в честь 75-летия Победы", - с такими словами обратился к ветерану председатель ЗСО Андрей Луценко. – На Вас равняется молодежь, родные и близкие!"

Познакомила с Николаем Яновским председателя областного парламента дочь ветерана. На личном приеме в партии «Единая Россия» она рассказала о том, что в квартире необходим ремонт. Теперь пенсионер живет в более комфортных условиях. 

27 февраля ветерану исполнилось 93 года. С днем рождения и приближающимся юбилеем Победы Гелия Яновского сегодня поздравил и хор ветеранов. Гелий Николаевич попросил музыкантов исполнить вместе песню «На безымянной высоте». Ветеран точно спел каждое слово, каждую ноту песни. Атмосфера «домашнего концерта» получилась очень эмоциональной, напомнив встречи друзей-фронтовиков.

05.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1095

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку