Разработку и реализацию стратегий социально-экономического развития муниципалитетов обсудили в Харовске
    События    Разработку и реализацию стратегий социально-экономического развития муниципалитетов обсудили в Харовске

Ещё одной темой выездного заседания комитета по вопросам местного самоуправления стали вопросы исполнения полномочий в сфере дорожной деятельности.

В совещании, которое провёл Александр Гордеев, приняли участие, главы и специалисты пяти районов: Харовского, Вожегодского, Верховажского, Сямженского и Усть-Кубинского, представители Правительства области и Совета муниципальных образований.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/824/8249fa8db512cf7fbf6e9a6888c5b727.JPGГлава комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления напомнил коллегам, что шесть лет назад был принят федеральный закон, который установил главные принципы и подходы к разработке документов стратегического планирования на государственном, региональном и муниципальном уровнях.

«В настоящее время такие документы приобретают особое значение, так как, в первую очередь, они отражают те цели и задачи, которые обозначены в Послании Президента и его Указах», - пояснил Александр Гордеев.

В соответствии с этим законом на уровне всех районов области такие документы приняты, но, к сожалению, в сельских и городских поселениях разработкой документов стратегического планирования не занимаются.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de4/de46e796dfe67ce952557e7c2af6b6cd.JPG«И это неправильно, надо ставить цели и видеть перспективы развития каждого муниципалитета, даже небольшого. На мой взгляд, стратегии развития территорий должны исходить с нижнего уровня власти, от самих жителей поселений, а не спущены сверху. Тогда и конечный результат достижения целей будет более очевиден, - уверен парламентарий. - Считаю, что в связи с этим необходимо на уровне области выработать единые подходы и методы к разработке документов стратегического планирования на уровне сельских поселений с учетом особенностей и ресурсных возможностей каждой территории».

О современных научных подходах и методах разработки, а также эффективной реализации Стратегии социально-­экономического развития муниципального образования рассказал специалист в этой сфере, кандидат экономических наук Константин Задумкин:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1e/b1e33a9ce846e26f01041a6b773b3c22.JPG«Выстраивать свою работу надо конкретно: мысли – действия – результат. Как это происходит на муниципальном уровне? Много приходится слышать, что люди уезжают с родной территории, если не видят перспектив развития, будущего для своих детей. А если задуматься? Жители определенного города, села или деревни стремятся изменить жизнь к лучшему. Но у каждого свое понимание с учетом личных интересов, - отметил эксперт. - Например, для проведения масштабного мероприятия требуется 500 тысяч рублей, заложенных в бюджете. Можно всё сделать по старинке – провели, потратили средства. Можно пойти по второму пути: не привлекать бюджетных средств, найти спонсоров. Еще один вариант – продумать, провести и заработать на этом хотя бы 200 тысяч рублей в местный бюджет и направить средства на дальнейшее развитие. Такой подход можно назвать стратегическим планированием».

Ольга Жигалова, заместитель начальника департамента стратегического планирования, представила основные направления реализации Стратегии социально­экономического развития области. Она назвала 54 федеральных проекта, в которых участвует Вологодская область. В нашем регионе также определены 22 стратегических направления развития, реализуется 11 проектов. Выступающая подробно рассказала о каждом. Одно из главных направлений развития – народосохранение и народосбережение.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a5a/a5ab9eb42909ad7242d15fb0aa131517.JPG«Увеличение рождаемости, как направление, должно быть в стратегии развития любой территории, сельского поселении», - отметила Ольга Жигалова.

Говоря о дорожной деятельности, первое место среди проблем, которые отметили муниципалитеты, занимают вопросы строительства, реконструкции и содержания муниципальных дорог.

О реализации на территории области мероприятий, направленных на развитие сети муниципальных дорог и разработке новых подходов по формированию муниципальных дорожных фондов с 2021 года, доложила Марина Судакова, главный специалист управления дорожного хозяйства департамента дорожного хозяйства и транспорта области.

Сергей Семенников, глава Вожегодского района, на своем примере рассказал о возникающих проблемах, связанных с исполнением полномочий органами местного самоуправления в сфере дорожной деятельности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d53/d53934b254a9ef9aad1666d472c1c6ad.JPGУчастники совещания обсудили вопросы формирования Дорожного фонда области. Приятно то, что региональные дороги строятся, ремонтируются, и к 2024 году мы должны привести 40,6% из них в нормативное состояние. При этом муниципальные дороги, наоборот, ухудшаются. В связи с этим главы районов настаивают на изменении подходов к формированию муниципальных дорожных фондов.

«В настоящее время эта тема детально изучается Департаментом дорожного хозяйства и готовятся предложения. Мы предложили создать рабочую группу по выработке новых подходов. В неё могут войти депутаты ЗСО, представители заинтересованных департаментов, Совета муниципальных образований и главы муниципалитетов, - рассказал Александр Гордеев. -
Планируем в течение первого полугодия найти варианты решения этого вопроса, чтобы средства на ремонт муниципальных дорог между районами распределялись справедливо и начиная с 2021 года были закреплены в бюджете области и муниципалитетов».


Фото: газета «Призыв»

02.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1179

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку