В Вологодской области могут закрыть все «псевдообщепиты», в которых ночью реализуют алкоголь
    События    В Вологодской области могут закрыть все «псевдообщепиты», в которых ночью реализуют алкоголь

/upload/medialibrary/2de/2de430d06f6b3e0b4a4c0432f32d7155.jpgМеры борьбы с такими торговыми точками обсудили депутаты, представители муниципалитетов, прокуратуры и МВД на тематическом заседании.

«В адрес депутатов Законодательного /upload/medialibrary/65e/65ee6362b82385dd9e69f50d34fb386e.jpgсобрания поступает довольно много обращений и жалоб от граждан, обеспокоенных открытием так называемых «псевдообщепитов», которые под видом пунктов общественного питания торгуют алкоголем круглосуточно, - рассказал председатель комитета ЗСО по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Я напомню, на сегодняшний день в Вологодской области действует закон, который запрещает торговать алкоголем после 23. Однако, в соответствии с федеральным законодательством, организаций общественного питания имеют право реализовывать алкоголь в ночное время. «Псевдообщепиты» получают соответствующие лицензии, ставят один столик, и под видом кафе открыто торгуют алкоголем круглосуточно».

/upload/medialibrary/c20/c20ade8085fe05ce508d37a61ca5308f.jpgКак отметил Денис Долженко, часто «псевдообщепиты» появляются в жилых домах, а их посетители шумят и мусорят под окнами вологжан.

На сегодняшний день на региональном уровне невозможно ввести дополнительные ограничения по времени и месту продажи алкоголя – все это делается на уровне федерации. 17 февраля в первом чтении Госдумой был принят законопроект, который позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции, в том числе в организациях общественного питания.

«Пока же мы действуем в рамках существующего /upload/medialibrary/696/6969c99f480005acbdc63cd15c07a9f8.jpgзаконодательства. Есть интересные наработки. Например, Череповец пошел по пути работы с собственниками, которые предоставляют помещения в аренду, уже есть положительная практика закрытия таких заведений. Кроме того, если точка оформлена как общепит, то по закону распивать алкоголь можно только внутри помещения, выносить его запрещено, - отметил Денис Долженко. - Важно отметить, что в таких точках зачастую продают алкоголь несовершеннолетним. Неоднократно выходя в рейды вместе с активистами партийного проекта «Народный контроль» мы эти факты подтверждали. Сейчас важно пресечь эту практику, усилить контроль за «псевдообщепитами» со стороны правоохранительных органов и надзорных ведомств, работать с собственниками по поводу закрытия злостных нарушителей, а после принятия федерального закона – решать вопрос на региональном уровне».

28.02.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1008

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку