В Вологодской области снизился уровень преступности
    События    В Вологодской области снизился уровень преступности

/upload/medialibrary/46e/46ec6c5976f91e334bee3a6bed1cfa66.jpgОб итогах минувшего года сегодня говорили на расширенном заседании коллегии прокуратуры Вологодской области. Участие во встрече приняли Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, руководители правоохранительных и суда, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры, спецпрокурор.

Как рассказал прокурор области Александр Гринев, в 2019 году органы прокуратуры на системной основе реализовывали надзорную деятельность за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

"По результатам актов прокурорского реагирования более четырех тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более одной тысячи лиц – к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 126 уголовных дел, направлено 1 463 иска в суды на сумму свыше 30 миллионов рублей. В результате прокурорского вмешательства защищены права 2 860 граждан и юридических лиц", - пояснил прокурор области. /upload/medialibrary/4a9/4a96ea27f1d58daea13619a9a9cb4dc5.jpg

Актуальным вопросом для прокуратуры области остается надзор за исполнением законодательства о труде и соблюдением трудовых прав граждан, в том числе своевременная выплата заработной платы вологжанам. За 2019 год на предприятиях области погашена задолженность по зарплате на сумму выше 111 миллионов рублей. Общий объем задолженности по итогам 2019-го составил порядка 140 миллионов рублей – снижение за год на 16% .

Необходимо отметить эффективность мер по борьбе с преступностью, принятых, в том числе, посредством координации деятельности правоохранительных органов. Так, по итогам 2019 года наблюдается снижение числа зарегистрированных преступлений на 0,8% (зарегистрировано 17726 преступлений).

Губернатор области подчеркнул, что благодаря деятельности прокуратуры и всего силового блока на территории Вологодской области не допущено резонансных преступлений, ситуация в регионе остается социально стабильной и экономически благополучной.

"Благодаря работе органов прокуратуры, эффективному межведомственному взаимодействию удалось добиться очень важного показателя – снижения уровня преступности, хотя в других регионах Северо-Запада отмечается рост преступлений и правонарушений. Улицы Вологодчины становятся спокойнее, - пояснил Олег Кувшинников. - Мы ежемесячно встречаемся на заседании тематических комиссий. Все они направлены на решение злободневных вопросов. Мы открыты для взаимодействия, не замалчиваем проблемы, это и помогает нам сохранять стабильность".

Правительство особое внимание уделяет анализу эффективности государственной программы по обеспечению профилактики правонарушений, безопасности населения. Большой объем средств в этом году будет направлен на укрепление АПК "Безопасный город".

"Это комплексы автоматической фиксации дорожных правонарушений, которых сейчас – и стационарных, и мобильных - более 170. Они позволили вынести порядка 1,5 миллиона постановлений, привлечь автомобилистов к ответственности, а также позволили снизить показатели аварийности. Это также камеры видеонаблюдения, которые установлены во всех муниципалитетах – на улицах, торговых центрах, общественных местах. В том числе благодаря этому нам удалось снизить количество преступлений на 7% в общественных местах и почти на 10% - на улицах", - добавил Олег Кувшинников.

Андрей Луценко подчеркнул эффективную работу прокуратуры и областного парламента в законотворческом процессе. /upload/medialibrary/7bd/7bdb16c4f84c9e9cf25d7b9d0955a698.jpg

"Все проекты законов, которые мы разрабатываем в Законодательном Собрании, подробно рассматривают работники прокуратуры, принимают активное участие в обсуждении, формируют предложения, которые мы учитываем. Все это позволяет повысить качество принимаемых в регионе законов", - пояснил спикер областного парламента.

Андрей Луценко также обратил внимание участников заседания на активную позицию ведомства в разработке собственных инициатив - в прошлом году по инициативе прокурора было принято пять законов области.

" Дальнейшей задачей для совместной работы является защита прав и законных интересов граждан, - добавил Андрей Луценко. – В Общественные приемные "Единой России" поступает много обращений, в том числе по вопросу ТКО. Совместно будем продолжать заниматься этой проблемой".

Председатель ЗСО выразил уверенность, что 2020 год будет таким же успешным для совместной работы парламента и прокуратуры.

12.02.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1138

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку