Особую процедуру предоставления земельных участков в безвозмездное пользование планируют закрепить в Земельном Кодексе
    События    Особую процедуру предоставления земельных участков в безвозмездное пользование планируют закрепить в Земельном Кодексе

Депутаты комитета по экономической политике и собственности обсудили соответствующий проект федерального закона, предложенный Губернатором области. /upload/medialibrary/235/2350db1da291c70e41c6f9c77eb7935b.jpg

Напомним, в 2018-ом году, после трех лет реализации областных законов, в соответствии с которыми отдельным категориям граждан могут быть предоставлены участки в безвозмездное пользование, прокуратура начала оспаривать решения муниципалитетов о выделении земель для ведения личного подсобного или крестьянского (фермерского) хозяйств, ИЖС вологжанам. Причиной стал спорный момент в самой процедуре предоставления наделов. По мнению прокуратуры, в соответствии с действующими нормами федерального законодательства, местные власти должны были опубликовать в СМИ извещения о предоставлении участков, а в случае, если найдутся желающие купить их – проводить торги. Ранее профильный комитет Госдумы выразил мнение о том, что публикация соответствующего извещения в СМИ не требуется. Однако суды встали на сторону прокуратуры, из-за чего гражданам придется вернуть полученные ранее участки - их более трех тысяч. Как пояснили в департаменте имущественных отношений области, во всех муниципалитетах (за исключением Вологды и Череповца) с 2015 года было заключено 3200 договоров.

Такие же проблемы есть и в других регионах . /upload/medialibrary/ea0/ea0b0cfc1e02d3ee9cd7db9503346f01.jpg

Согласно предлагаемым изменениям предоставление участков в безвозмездное пользование будет осуществляться без публикации в СМИ извещения о предоставлении земель.

"К сожалению, пока решить проблему на уровне региона мы не можем. Но с учетом того, что не только наша область попала в сложное положение, считаю, что поправки в Земельный Кодекс должны быть поддержаны федеральным законодателем, - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Мы обсудим инициативу с коллегами по Парламентской Ассоциации Северо-Запада. И я надеюсь, что коллеги поддержат наш законопроект".

28.01.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 828

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку