Расширить возможности для установления единовременной выплаты из средств накопительной части пенсии - такое обращение коллег из Карелии поддержали вологодские депутаты
    События    Расширить возможности для установления единовременной выплаты из средств накопительной части пенсии - такое обращение коллег из Карелии поддержали вологодские депутаты

Изменения в Закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" рассмотрели сегодня депутаты на заседании комитета по Социальной политике. Соответствующее обращение Министру труда и социальной защиты РФ подготовило законодательное Собрание Республики Карелия. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/372/372d38144e8b47f256f1c272b41993bd.jpg

"Размер страховых взносов на накопительную часть пенсии в разное время составлял от 2 до 6 % от их заработной платы. С 2014 года на накопительную пенсию наложен мораторий, однако, у многих граждан эти накопления успели сформироваться и остались. При выходе на пенсию люди получают возможность распоряжаться этими деньгами", - рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

По информации Законодательного Собрания республики Карелии, ежемесячная прибавка к пенсии за счет накопительной части составляет 778 рублей 97 копеек. Размер единовременной выплаты накопительной части – более 21 тысячи рублей. Эти цифры свидетельствуют о небольших суммах, накопленных на счетах граждан в Пенсионном Фонде Российской Федерации к моменту выхода на пенсию.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/021/021ec5469c2187d24db34f92d6148c60.jpg"Как получить деньги - в виде ежемесячной выплаты или всей суммой - устанавливает закон. Если сумма выплаты из накопительной части превышает 5% от совокупного размера трудовой пенсии, она выплачивается частями на протяжении всей жизни пенсионера. Если накопительная часть меньше 5 % от размера всей пенсии, то она выплачивается разово всей суммой. Мы согласны с коллегами из Карелии, которые предлагают повысить порог для единовременной выплаты до 10 %. Нам кажется, что полученная разово, но гораздо более крупная сумма денег будет ощутимее для бюджета пенсионеров, чем постоянные, но небольшие поступления", - прокомментировала предлагаемые поправки в федеральный закон заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/55c/55cf32f7bfce2dadfe2cea17c4bb1d90.jpgПо данным Федеральной службы государственной статистики средний размер пенсий , назначенных в России в январе-июне 2019 года, составил 14 135 рублей. Соответственно, размер накопительной пенсии, при котором возможна единовременная выплата накопительной части, составляет чуть более 700 рублей. При установлении 10 % максимального порога он составит 1400 рублей. В этом случае воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений сможет большее количество граждан.

Кроме того комитет по Социальной политике обсудил поправки к закону "О социальном такси", который предполагается рассмотреть на ближайшей сессии. Депутатов интересовал механизм реализации новой меры поддержки. В частности, они запросили перечень медицинских показаний, при которых инвалиды первой группы смогут пользоваться социальным такси. Этот список должен быть подготовлен в ближайшее время.

28.01.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 831

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку