Андрей Луценко: «Президент страны Владимир Путин предложил беспрецедентные меры поддержки российских семей»
    События    Андрей Луценко: «Президент страны Владимир Путин предложил беспрецедентные меры поддержки российских семей»

Сегодня в Москве прошло 16-е по счету Послание Главы государства Федеральному Собранию РФ. На церемонию были приглашены около 1300 человек: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Свое выступление Владимир Путин начал с демографических вопросов. Он напомнил, что низкие доходы семей являются главной угрозой их решения. Именно поэтому Президент предложил ряд важных мер поддержки семей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/53b/53bcd0a64b864f95e10ab91b4d69ad83.JPG«Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией, - отметил Владимир Путин. - Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал».

По словам Главы государства, на первом этапе размер выплат составит половину прожиточного минимума – 5,5 тысяч рублей. А со следующего года планируется выплачивать сумму, равную величине прожиточного минимума: в среднем 11 тысяч рублей на одного ребенка в месяц.

Также Президент затронул тему расширения практики социального контракта. Напомним, этот вид адресной помощи гражданам успешно применяется в Вологодской области с 2014 года.

Кроме того, Владимир Путин предложил расширить действие программы материнского капитала: продлить ее до 31 декабря 2026 года и выплачивать средства в размере 466 617 рублей уже при рождении первенца.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/272/272c4902435aff0ec1826ecb5c798365.JPG«Считаю, что в современных условиях и этого мало, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей», - заявил Владимир Путин.

Говоря о вопросах образования, Президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1 по 4 класс и ввести доплату классным руководителям не менее 5 тысяч рублей в месяц за счет федерального бюджета, при этом сохранить все действующие региональные выплаты. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/354/354237760f8c445bdedb6b5799f60c86.JPG

Также Владимир Путин поставил задачу увеличить темпы развития институтов и университетов в регионах. Он предложил предоставить студентам возможность со второго курса выбирать новое направление, в том числе смежные специальности и увеличить число бюджетных мест по востребованным в регионах специальностям.

Потребовал Президент и изменений в системе здравоохранения: усиления работы ФАПов, обеспечения бесперебойной закупки лекарств, решения кадровой проблемы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5be/5be9dcc489523a7f80277d3115697744.JPG«С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90% – это федеральные ресурсы. В свою очередь прошу субъекты найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства», - сказал Владимир Путин.

Также Президент заявил, что с этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/05d/05df233811dc4cf43df464847e0e995c.jpg«Очень важно, что Президент в очередной раз сделал фокус в своем Послании на социальных проблемах. Он коснулся демографии – проблеме, о которой в последнее время очень много говорится. Порядка 70% семей с детьми попадают в группу малообеспеченных граждан. И решению этой проблемы сегодня была посвящена первая часть Послания. Были затронуты все ключевые сферы, и даны конкретные предложения. Всё это даст хороший импульс для решения важнейших социальных проблем», - отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.

Говоря об экономике, Президент заявил, что создана подушка безопасности, которая перекрывает государственный долг. Инфляция составила 3% и находится на предсказуемо низком уровне. Теперь задача - создать условия для повышения доходов граждан. Нужно структурно изменить экономику, чтобы темпы роста были выше мировых. Нужно вложить деньги в создание новых рабочих мест. Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%. Для этого не нужно менять налоговое законодательство, принять законы о гарантии инвесторам. Владимир Путин предложил компенсировать регионам 2/3 выпадающих доходов при применении налогового вычета.

Остановился Президент и на вопросах государственного устройства. Он напомнил, что Конституция была принята четверть века назад в условиях кризиса и положение дел с тех пор изменилось. Однако, по его словам, нет необходимости полностью менять основной закон государства, а лишь откорректировать отдельные его части.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0d0/0d0aaaaf5a4b877e0e6d2f1729a8dd1e.JPGТак, нужно гарантировать в Конституции приоритет российского законодательства. Закрепить определенные требования к главам субъектов РФ, Премьеру, министрам и судьям: они не должны иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Ввести требование к лицам претендующим на пост Президента - отсутствие иностранного гражданства и вида на жительство и проживание в стране 25 лет.

Также, по словам Главы государства, нужно закрепить принцип системы публичной власти и принципы достойного пенсионного обеспечения и индексации пенсии.

Кроме того, Владимир Путин призвал повысить роль губернаторов в принятии решений и закрепить в Конституции роль и статус Государственного Совета. А Федеральное Собрание должно взять на себя бОльшую роль в формировании Правительства РФ и, соответственно, бОльшую ответственность. Президент предложил доверить Госдуме утверждение кандидата в Премьеры, а затем по его представлению вице-премьеров и министров. Глава государства будет обязан назначить на должность этих лиц.

«Президент предложил в Конституцию ряд важных поправок. Конечно же, все озвученные предложения требуют широкого обсуждения. Более того, определенные решения будут приниматься только после того, как за озвученные инициативы проголосуют граждане Российской Федерации», - заявил по итогам Послания Андрей Луценко.

15.01.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 721

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку