Летающее такси и цифровые комбайны: вологодская молодежь получила возможность заглянуть в будущее
    События    Летающее такси и цифровые комбайны: вологодская молодежь получила возможность заглянуть в будущее

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cd6/cd6b05bcc4b23705c29641fc4e1b7250.jpgВ Законодательном Собрании состоялось заседание Дискуссионного клуба, которое было посвящено современным компьютерным технологиям. В нем приняли участие студенты учебных учреждений региона, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, академик РАН по специальности "Прикладная математика, информатика и кибербезопаность" Арутюн Аветисян.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dfc/dfc69395514fda3c0e320856f4b16deb.jpg"Сегодня участниками нашего дискуссионного клуба являются 60, присутствующих в этом зале, ребят. Кроме того, удаленно, в режиме реального времени в работе принимают участие дискуссионные клубы, созданные в районах. Всего 24 района и 280 ребят. Тема, выбранная для обсуждения, – системное программирование и кибербезопасность", - сказал, открывая встречу Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa4/aa44642dff2a0203a66bbf34533c1cc1.jpgПо словам гостя Арутюна Аветисяна, цифровые технологии в наши дни развиваются с огромной скоростью. Он сравнил этот процесс с мчащимся поездом, перед которым тут же выкладывают рельсы. Современные технологии, в первую очередь, должны откликаться на потребности общества. По мнению доктора наук, наша страна способна занимать лидирующие позиции в этой сфере. Одна из задач - своевременно отвечать на существующие "вызовы". Это и утечка информации в глобальной паутине, и различные ошибки в работе программного обеспечения, которые могут приводить к потере данных или в сбоях в работе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ee8/ee8a54f51432d172718ee0c09ef4616a.jpg"Главное, понять, что мы живем в сверхсложном мире, что вызовы все глобальны, и что у нас есть научные школы и достаточно знаний, чтобы на эти вызовы адекватно отвечать", - отметил Арутюн Аветисян.

Участников Дискуссионного клуба тема компьютерной безопасности очень заинтересовала. На гостя сыпались десятки вопросов: а правда ли, что обычный смартфон со встроенной камерой может записывать данные о его владельце, существует ли абсолютная защита от взлома в сети, можно ли доверить искусственному интеллекту лечение людей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/564/56431b7e4712881e2932b74ad81e93db.jpgПо словам Арутюна Аветисяна, действительно, любой телефон или компьютер со встроенной камерой, способен передавать данные без ведома владельца. Такие технологии существуют. А вот искусственного интеллекта, который не просто способен выполнять действия, но и, как человек, принимать решения, пока не создано.

Как прозвучало на встрече, некоторые компании заявляют о готовности выпускать беспилотные такси, которые будут перевозить клиентов по воздуху. Однако, как считает Арутюн Аветисян , с такими технологиями не стоит спешить до полной проработки вопросов безопасности.

Академик посоветовал участникам встречи взглянуть на свою будущую профессию с точки зрения цифровых технологий. Эти компетенции, по его мнению, обеспечат конкурентоспособность на рынке труда в будущем.

"Мне очень понравилось. Я был удивлен. Ребята из юридической академии, - и вдруг они задают вопросы, как профессионалы. Очень было интересно. Для меня это даже был своеобразный вызов", - поделился своими впечатлениями от разговора Арутюн Аветисян.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b77/b774a3eb72602fbb1d66352cea06529f.jpgДобавим, что темы для обсуждений на Дискуссионном клубе по сложившейся традиции выбирают сами участники.

"Задача заседаний – познавать этот мир не только из интернета, а встречаться с людьми, которые этот мир делают своими руками, своей головой, знаниями. Эти люди отвечают ребятам на их вопросы. Наша молодежь растет и выходит в мир с этими знаниями, с этими ответами. Встречи, в рамках нашего Дискуссионного клуба, для кого-то стали основой для выбора правильного пути. Для этого мы и приезжаем", - отметил Юрий Воробьев.


19.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1070

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку