Здесь прошло заседание комитета ЗСО по бюджету и налогам.
«Наш комитет работает с главным финансовым документом региона - законом о бюджете Вологодской области, - отметил во вступительном слове председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - В 2016 году в области были приняты изменения в закон области "О межбюджетных трансфертах". С 1 января 2017 года действует новая редакция закона регулирующего эту сферу. Согласно которой в бюджетном процессе реализованы новые подходы к расчету дотаций. И основная задача, на которую были направлены изменения, это создание стимулов для муниципалитетов по развитию собственной доходной базы. Сейчас, в ходе выездных заседаний, которые на регулярной основе проводятся в разных районах области, мы получаем обратную связь о том, как работает закон. Если мы получаем сигнал о необходимости изменений, то после рассмотрения вносим правки».
«Бюджет и налоги - это самые серьезные темы в работе органов местного самоуправления, и оттого, насколько грамотно мы выстроим межбюджетные отношения, будет зависеть, насколько гармонично сможет развиваться район. Поэтому мы благодарны депутатам Законодательного Собрания за то, что сегодня комитет проводит заседание именно здесь, у нас», - отметила глава Череповецкого района Надежда Малкова.
По словам начальника финансового управления администрации Череповецкого района Наталии Анашкиной, бюджет района в 2018-19 гг. исполнен по доходам на 75%, в том числе, по налоговым и неналоговым доходам на 98,7%. Исполнение по расходам значительно ниже - 69,1%. Но у этих показателей, по ее словам, есть свое объективное обоснование. Бюджетные ассигнования на два крупных объекта - детский сад и ФОК, запланированные на 2019 год, решено перенести на следующий год.
«Ситуация такова, что с каждым годом снижаются налоговые поступления в бюджеты сельских поселений, соответственно, увеличивается объем дотаций, выделяемый поселениям из бюджета района», - рассказала Наталья Анашкина.
Между тем на районную казну ложатся непредвиденные расходы, на которые необходимо изыскивать средства. Так, в 2019 году объем средств, которые администрация дополнительно выделила на ремонт дорог, составил 20 млн. рублей.
Еще одна большая проблема - необходимость содержания и ремонта систем водо- газо- и теплоснабжения. По закону, затраты на эти цели должны включаться в тариф, как это и сделано в большинстве городов. Но на селе у коммуналки есть свои особенности. Протяженность сетей, нуждающихся в ремонте, огромна, а число жителей в населенном пункте минимально. Если включить в тариф ремонт, многим жильцам коммунальные платежи окажется попросту не по карману. Между тем выделить средства на это из бюджета района также не представляется возможным, действующее законодательство не дает таких полномочий.
Что касается налоговой задолженности, то на сегодняшний день в Череповецком районе она составляет 102,5 млн. рублей. Большая часть этой суммы - 63,3 млн - это долги предприятий-банкротов. К примеру, по НДФЛ в числе банкротов - птицефабрика «Парфеново» (2,5 млн рублей), ЗАО «Малечкино» (1,5 млн + 20,2 млн рублей по земельному налогу), СПХ «Овощное» (1,5 млн.).
13 сельских поселений Череповецкого района разительно отличаются по бюджетной обеспеченности. На ее размер влияет множество факторов: налоговый потенциал, численность жителей, площади, предпринимательская активность и т.д. В числе абсолютных лидеров - Нелазское сельское поселение, которое ежегодно перечисляет трансфертом в бюджет области свыше 10 млн. рублей.
Снижается рост налоговых поступлений от граждан, это связано с тем, что предоставляется налоговый вычет на жилой дом в виде уменьшенная налоговой базы на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. В Череповецком районе 10, 8 тыс. таких домов.
«Получается, что в районе активно идет строительство, а новые собственники, большинство из которых люди трудоспособного возраста, не платят налоги, - сказал руководитель администрации Череповецкого района Александр Сергушев. - Между тем мы понимаем, что основной источников доходов бюджета поселения – это, прежде всего, налоговые платежи».
Представители администрации выступили с предложением о возможном изменении налогового вычета, к примеру, предоставлять его владельцам домов не на 50 кв.м., а на 20 кв.м.
«Мы обязательно всесторонне изучим этот вопрос, - заявил по итогам заседания Андрей Подволоцкий. - С одной стороны при нынешней ситуации бюджет поселения недополучает деньги. С другой, налоговая льгота имеет не только экономический, но и социальный эффект. Поэтому подчеркну - вопрос требует тщательного обсуждения».
По информации газета «Голос Череповца»
17.12.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6687 |