Вопросы бюджетной политики Вологодского района обсудили на выездном заседании комитета по бюджету и налогам
    События    Вопросы бюджетной политики Вологодского района обсудили на выездном заседании комитета по бюджету и налогам

/upload/medialibrary/709/709babc1c966e2cd200728c8f2e75585.jpgДепутаты, специалисты Департамента финансов области, Контрольно-счетной палаты и районной администрации проанализировали текущую ситуацию в экономике района. В частности, участники заседания говорили об укреплении налоговой базы, легализации «серых» зарплат, инвестициях в основной капитал. Обсуждались результаты проверок Контрольно-счетной палаты и работы Контрольной комиссии Вологодского района.

/upload/medialibrary/ea3/ea32ed225db151d73a8a007c605a5d3b.jpg«Мы регулярно выезжаем в районы Вологодской области для того, чтобы сверить свои позиции. В 2016 году был принят новый закон о межбюджетных отношениях. И сейчас они постоянно совершенствуются, в том числе, благодаря таким заседаниям. Благодаря этому мы лучше понимаем то, как видит район перспективы развития своей экономики. В то же время представители областного Департамента финансов рассказывают о видении ситуации с регионального уровня. Вместе мы находим точки развития, а если возникают проблемы, мы их обязательно отмечаем и устраняем. В результате каждый год закон о межбюджетных отношениях корректируется в лучшую сторону», - отметил председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий.

/upload/medialibrary/93f/93fc9567b455b873f4864b66fc7ba2f4.jpgСреди вопросов, обсуждавшихся в рамках заседания, Андрей Генрихович выделил проблему просроченной кредиторской задолженности. Учитывая позицию Министерства финансов, такой долг даже на уровне поселения может нанести ущерб региональному бюджету. При этом, по его словам, исполнение кредиторской задолженности - вопрос дисциплины. Также Андрей Подволоцкий рассказал о приятном для муниципалитетов изменении, касающемся денежных средств, которые те не успели освоить в текущем году. Ранее эти деньги приходилось возвращать в бюджет области, а потом ждать корректировки финансового документа. Сейчас эти средства, направленные, в частности, на капитальное строительство, можно использовать сразу - с самого начала года.

По мнению главы Вологодского района Сергея Жестянникова, такие совещания помогают взглянуть на ситуацию со стороны.

/upload/medialibrary/1c5/1c57684c1ef18519a63cf52a88185295.jpg«Разговор был чрезвычайно полезным для нас. Коллеги провели полный анализ районных финансов, мы обсудили межбюджетное взаимодействие, контрольную и экспертно-аналитическую работу, дополнительно был проанализирован наш налоговый потенциал. По ключевым позициям отмечается устойчивый рост наших показателей. В первую очередь, это касается основы районного бюджета - НДФЛ. Рост здесь идёт благодаря реализации крупных инвестиционных проектов, развитию малого и среднего бизнеса. Активно работаем над собираемостью, прежде всего, с предприятиями-должниками, в том числе банкротами. Стали регулярной практикой совместные рейды с ГИБДД, судебными приставами, работа с крупными предприятиями. Потенциал у нас есть, но ряд вопросов нужно дополнительно отработать», - сообщил Сергей Жестянников.

По итогам заседания его участники определили ряд первоочередных задач, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы работа в финансово-бюджетной сфере велась более качественно.

По материалам газеты «Маяк»

13.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1058

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку