Областные парламентарии совместно с представителями Правительства области, Росреестра, администрациями районов наметили пути решения проблем, связанных с льготным предоставлением земли.
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, напомнила, что из-за неоднозначного толкования процедуры предоставления земельных участков жители области вынуждены возвращать представленные участки органам местного самоуправления.
«По искам прокуратуры судами выносятся решения, которыми признаются незаконными решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование без соблюдения процедуры опубликования в СМИ извещения о предоставлении таких участков, а договоры безвозмездного пользования – недействительными, - пояснила депутат. - В течение двух недель после первого совещания нами были предложены меры, направленные на решение этой проблемы».
По словам Ларисы Кожевиной, депутаты получили ответ из профильного комитета Государственной Думы, выразившего мнение о том, что публикация извещений о предоставлении участков в безвозмездное пользование в СМИ не требуется.
С учетом сложившейся в настоящее время судебной практики муниципалитеты стали размещать извещения в средствах массовой информации и столкнулись с ситуацией подачи так называемых «листиковых заявлений» на участие в торгах. В результате органы местного самоуправления организуют торги, но лица, подавшие такие заявления в торгах не участвуют.
«Мы убедились в невозможности реализации областных законов по предоставлению участков в безвозмездное пользование, направленных на развитие сельскохозяйственной деятельности и решение социально-экономических задач, - подчеркнула депутат. - Получается, мы не сможем помочь ни фермерам, ни сельским врачам, ни учителям, ни другим специалистам».
Парламентарии также планируют внести изменения в региональное законодательство и обратиться в Государственную Думу. В частности, подготовлены поправки в закон, касающийся предоставления в безвозмездное пользование земли специалистам на селе. Проект направлен на заключение в региональное Правительство, проводится мониторинг законодательства других регионов, в которых возникла аналогичная проблемная ситуация.
По словам Ларисы Кожевиной, для уточнения положений Земельного кодекса, вызывающих неоднозначное толкование, Правительством РФ внесён законопроект, который предлагается рассмотреть на весенней сессии Государственной Думы. В документ будут внесены правки, которые уточнят спорные положения норм Земельного кодекса .
«В свою очередь мы будем обращаться к депутатам Госдумы с просьбой учесть ситуацию, сложившуюся в Вологодской области, при доработке положений федерального закона», - сказала депутат.
Областные парламентарии также будут просить распространить обновленную редакцию закона на прошлый период.
Говоря о защите прав вологжан, оказавшихся в трудной ситуации, Лариса Кожевина отметила:
«Мы поможем жителям области подготовить жалобы в кассационный суд, в котором их рассмотрят по существу».
13.12.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1252 |