Депутаты намерены помочь гражданам сохранить свои земельные участки, полученные в безвозмездное пользование
    События    Депутаты намерены помочь гражданам сохранить свои земельные участки, полученные в безвозмездное пользование

Областные парламентарии совместно с представителями Правительства области, Росреестра, администрациями районов наметили пути решения проблем, связанных с льготным предоставлением земли.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, напомнила, что из-за неоднозначного толкования процедуры предоставления земельных участков жители области вынуждены возвращать представленные участки органам местного самоуправления.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13a/13af5d0b5ddfbbc9c0d6a9e154f98b7e.jpg«По искам прокуратуры судами выносятся решения, которыми признаются незаконными решения органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование без соблюдения процедуры опубликования в СМИ извещения о предоставлении таких участков, а договоры безвозмездного пользования – недействительными, - пояснила депутат. - В течение двух недель после первого совещания нами были предложены меры, направленные на решение этой проблемы».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/318/3183805f42c028cbb473c35fb25474f5.jpgПо словам Ларисы Кожевиной, депутаты получили ответ из профильного комитета Государственной Думы, выразившего мнение о том, что публикация извещений о предоставлении участков в безвозмездное пользование в СМИ не требуется.

С учетом сложившейся в настоящее время судебной практики муниципалитеты стали размещать извещения в средствах массовой информации и столкнулись с ситуацией подачи так называемых «листиковых заявлений» на участие в торгах. В результате органы местного самоуправления организуют торги, но лица, подавшие такие заявления в торгах не участвуют.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/58b/58bd229aca11b4fead69c60edb1882c0.jpg«Мы убедились в невозможности реализации областных законов по предоставлению участков в безвозмездное пользование, направленных на развитие сельскохозяйственной деятельности и решение социально-экономических задач, - подчеркнула депутат. - Получается, мы не сможем помочь ни фермерам, ни сельским врачам, ни учителям, ни другим специалистам».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e35/e352eac1be30de5f50cd89febc05a0fd.jpgПарламентарии также планируют внести изменения в региональное законодательство и обратиться в Государственную Думу. В частности, подготовлены поправки в закон, касающийся предоставления в безвозмездное пользование земли специалистам на селе. Проект направлен на заключение в региональное Правительство, проводится мониторинг законодательства других регионов, в которых возникла аналогичная проблемная ситуация.

По словам Ларисы Кожевиной, для уточнения положений Земельного кодекса, вызывающих неоднозначное толкование, Правительством РФ внесён законопроект, который предлагается рассмотреть на весенней сессии Государственной Думы. В документ будут внесены правки, которые уточнят спорные положения норм Земельного кодекса .

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c0/0c0c84608cdc2d6d5e0e53071158bf75.jpg«В свою очередь мы будем обращаться к депутатам Госдумы с просьбой учесть ситуацию, сложившуюся в Вологодской области, при доработке положений федерального закона», - сказала депутат.

Областные парламентарии также будут просить распространить обновленную редакцию закона на прошлый период.

Говоря о защите прав вологжан, оказавшихся в трудной ситуации, Лариса Кожевина отметила:

«Мы поможем жителям области подготовить жалобы в кассационный суд, в котором их рассмотрят по существу».

13.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 843

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку