Вологодская область вошла в число регионов, которые получат федеральные средства на оказание государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам
    События    Вологодская область вошла в число регионов, которые получат федеральные средства на оказание государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a20/a20cca4699ad5060089af8a2b8672f23.jpgО предоставлении гражданам адресной помощи в форме "Социального контракта" говорили на заседании комитета по социальной политике, который был посвящен оказанию государственной социальной помощи гражданам. В нем приняли участие представители Департамента социальной защиты, Центра социальных выплат, руководители районных комплексных центров социального обслуживания населения. 

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb6/fb6887aedb074d27539e78ed70913d1c.jpg«В 2019 году на социальную помощь граждан было направлено более 176 млн. рублей, из них 7 млн. были предоставлены в виде материальной помощи в натуральной форме, 166 млн. – в виде денежных пособий. 75% получателей мер поддержки – это семьи с детьми, большая часть - это сельские жители», - рассказала заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Алла Корюкина.

В Вологодской области оказываются различные виды государственной социальной помощи. Это единовременная материальная помощь, ежеквартальное пособие, социальное пособие на основании социального контракта, а также гос. соц. помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.  Самым востребованным видом помощи, высказали общее мнение руководители районных центров социального обслуживания, является «Социальный контракт». Он заключается с семьей, которая попала в трудную жизненную ситуацию. В рамках контракта выплачиваются средства, разрабатывается план мероприятий, направленный на преодоление кризиса.

В сельской местности, где сложно найти оплачиваемую работу, основным способом улучшения ситуации в рамках "Социального контракта" может стать развитие личного подсобного хозяйства. Уже известны случаи, когда ЛПХ развивалось в прибыльное предприятие. Так, например, появилась кролиководческая ферма в Череповецком районе.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b11/b11b09ade3392b93d09c5d3f5d398b27.jpg

«Конечно же, мы считаем, что «Социальный контракт» - очень эффективная мера поддержки. Он обязывает, заключивших его, граждан не просто получать пособия, а предпринимать какие-то действия по улучшению ситуации. Ставится задача – вывести семью из трудной жизненной ситуации», - поделилась своим мнением директор центра социального обслуживания Череповца и Череповецкого района Оксана Комиссарова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a1/1a1b6e87c93b5d5dd065f1db7c7c9a1f.jpgВ 2020 году Вологодская область получит софинансирование из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

«Это 153 миллиона рублей из федерального бюджета. Почти 47 млн. – софинансирование из областной казны. Очень радует, что все эти средства будут израсходованы на поддержку жителей нашей области», - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a5/1a5d3bbc36cb8f79995cb2e3d1882d4b.jpgФедеральным проектом вводятся и новые правила реализации проекта. Основными его направлениями станут: переобучение граждан на востребованные специальности, трудоустройство и помощь в организации предпринимательской деятельности.

«В том числе будут выделять средства – до 30 тысяч рублей – на оплату обучения. Как отметили сегодня специалисты Департамента социальной защиты, заявленные направления работы – новые, это вызовет немало сложностей в реализации. Однако, будет сделано все, чтобы пилотный проект в Вологодской области показал свою эффективность», - подчеркнула председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

11.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 899

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку