В Вологодской области планируют субсидировать межмуниципальные и муниципальные маршруты
    События    В Вологодской области планируют субсидировать межмуниципальные и муниципальные маршруты

Такое заявление прозвучало сегодня на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области, где тема пассажирских перевозок стала одной из главных. Концепцию решения проблем перевозок сегодня депутатам представил начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f0/6f058d0db0fc41cf084cb5ec30facec9.jpgСегодня депутатам был представлен подробный анализ ситуации: озвучены проблемы, потребность в замене подвижного состава, финансировании районных перевозок.

Темой разговора стали перевозки в 24 районах области, в которых за работу перевозчиков отвечают муниципалитеты. Перевозки в Вологодском и Череповецком районах соотнесены с городами и финансируются из областного бюджета. Из 24 районов регулярные перевозки осуществляются в 21: в Вашкинском, Тарногском, Верховажском районах обходятся заказными маршрутами. Всего на территории районов работают 170 маршрутов, 122 из них – убыточны, причем субсидии перевозчикам из местных бюджетов направляются только в 14-ти из 24 –х муниципалитетов. Чтобы решить проблему, Департамент дорожного хозяйства и транспорта области разработал схему софинансирования, по которой бОльшая часть средств пойдет из областного бюджета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f24/f2415037d881b6aec5c4001b9b6122cb.jpg«Мы встретились с представителями 24 районов, в результате этих встреч была выявлена потребность в 51,4 млн рублей - без учета Вашкинского, Тарногского и Верховажского районов – ситуацию там тоже надо менять, поэтому сумма будет увеличена, - рассказал Андрей Накрошаев. – Более 49 миллионов рублей пойдет из областного бюджета, остальное ложиться на плечи муниципалитетов. Освободившиеся средства муниципалитеты могут направить на увеличение количества маршрутов, покупку новых автобусов».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1a/b1a58b22e10710b948f77917cc2f7ffc.jpgПо словам Андрея Накрошаева, районы области испытывают дефицит в 28 маршрутах, по 19 маршрутам необходимо увеличить частоту движения, а порядка 24,5 миллионов рублей муниципалитеты смогут направить на покупку автотранспорта.

«До 1 марта необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты и принять их, и уже до 31 марта заключить соглашения с районами для предоставления субсидий и доведения показателей по перевозкам, дальше проводятся конкурсные процедуры, аhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b46/b4652d46df34248c072f59fd72dd579e.jpg 1 мая перевозки уже должны осуществляться по обновленным маршрутам»,- заявил Андрей Накрошаев.

Депутаты приняли новую концепцию Департамента дорожного хозяйства и транспорта области по пассажирским перевозкам в районах. Участники встречи договорились о начале реализации данной концепции и приняли решение еще раз встретиться в июне 2020 года – через месяц после введения новой системы перевозок, - чтобы определить узкие места и устранить недочеты.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8fe/8fe3a6e565ca63f0d6cdd0b545669293.jpg

«Хочу поблагодарить Андрея Накрошаева за проделанную работу. Мы договорились о том, что Правительство будет субсидировать убыточные маршруты по каждому району. На основе анализа будут разработаны и предложены на мартовскую сессию следующего года поправки в областной бюджет. После принятия этих поправок начнется работа по переводу денег в районы и поддержка муниципального и межмуниципального сообщения. Думаю, к маю ситуация изменится», - резюмировал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

10.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 782

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку