"Земельный сертификат" предложат повторно
    События    "Земельный сертификат" предложат повторно

Механизм повторного предложения единовременной выплаты многодетным семьям взамен земельного участкам обсудили участники тематического заседания, которое прошло в Законодательном Собрании области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ffc/ffc3e28a5b708ff697100868fd4d01b5.jpgУчастие в нем приняли депутаты ЗСО, представители Правительства области и органов местного самоуправления.

"В Региональную Общественную приемную партии "Единая Россия", в социальных сетях мне не раз поступали обращения о том, что многодетная семья, стоявшая в очереди на получение участка, не получила уведомление о возможности воспользоваться "земельным сертификатом". Это проблема связана с несовершенством нашей информационной работы и органов местного самоуправления, а также работы почты", - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/255/255f4a16b2adad50116499efdd012253.jpgСемьи, которые в установленный срок не ответили согласием на уведомление о предоставлении выплаты, сертификат смогут получить только после того, как выплата будет предложена всем стоящим после них в очереди.

"К примеру, в Череповце в очереди находятся 1407 семей, то есть повторное предложение граждане смогут получить только через два – три года. Это, по моему мнению, несправедливо, ведь некоторые стоят в очереди уже восемь лет!" - пояснила парламентарий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d63/d63e8628065eb4c21bffc78783f4e10d.jpgРешением проблемы может стать личное заявление семьи. Так, Лариса Кожевина предложила предоставить право тем, кто не получил уведомление, либо изменил свое решение, до первого декабря текущего года обратиться в орган местного самоуправления с просьбой предоставить им "земельный сертификат" в следующем году.

Большинство участников совещания сошлись во мнении, что это оптимальное решение. Представители муниципалитетов пояснили, что если они ежегодно будут рассылать уведомления с начала очереди, то сроки предоставления выплат значительно затянутся. Однако личные обращения граждан позволят ускорить этот процесс.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d5/2d5cb7c632c0acc68aec2c3e9f48b776.jpg"В этом году в Череповце официально отказались от "сертификата" 394 человека. Такие семьи есть и в других муниципалитетах, поэтому ежегодно высылать им уведомление нет смысла, - пояснила Лариса Кожевина. – Но мы должны защитить права тех, кто не смог воспользоваться "земельным сертификатом" не по своей вине, либо не сразу разобрался в ситуации. Так, например, в Череповце уведомление не получили более 140 семей (уведомления вернулись с почты как неполученные), а еще 312 семей уведомления получили, но никак не выразили свое решение".

Депутат добавила, что соответствующая инициатива будет подготовлена в ближайшее время. После законопроект будет направлен на согласование в Правительство области и органы местного самоуправления. Если он будет поддержан, новый механизм начнет работу уже в следующем году.

05.12.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 546

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку