Об этом депутаты говорили на Парламентском часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания области и был посвящен теме "О развитии малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе области в рамках реализуемых государственных программ области".
Как рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков, в настоящее время 94% хозяйств относятся к малому или среднему бизнесу. Только 13 предприятий в регионе можно отнести к крупным, и только одно из них имеет выручку более миллиарда рублей.
"Доля сельхозпродукции, произведенной малыми и средними предприятиями в 2018 году, колеблется от 5,3% по овощам открытого и защищенного грунта до 60,4% по молоку, - пояснил Михаил Глазков. – Отмечается незначительно, но все же снижение рентабельности. Если в 2017 году она составляла 15,9%, то в 2018 году стала ниже на 2,3%. Это обусловлено опережающим ростом себестоимости производства и реализации сельхозпродукции по сравнению с выручкой. Но в 2019 году мы уже отмечаем положительную тенденцию по этому параметру. Рассчитываем, что благодаря этому рентабельность по итогам нынешнего года достигнет 20%".
Развитие хозяйств активно поддерживается и Правительством области. Так, сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на прирост поголовья коров, на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса и другие субсидии, кроме того, предоставляется льготное кредитование со ставкой не выше 5%.
"Большое внимание сельхозпредприятия уделяют инвестициям в собственное производство. В прошлом году субсидию на возмещение затрат на строительство и закупку техники крупные предприятия получили в размере 66,6 миллионов рублей из 231 миллиона запланированных. В нынешнем году эта цифра составляет 38 миллионов рублей из 174 миллионов предоставляемых, - пояснил Михаил Глазков. – С 2020 года существенно изменяться правила предоставления господдержки из федерального бюджета. Планируется, что большая часть средств будет направляться именно малым предприятиям".
Как отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, в следующем году на 150 миллионов рублей увеличится объем поддержки АПК из регионального бюджета.
"Средства были заложены исходя из расчетов планируемого объема сельхозпродукции", - пояснил Владимир Буланов. ".
Депутат подчеркнул, что предприятия АПК – это не только субъект хозяйственной деятельности, но и средство сохранения сельских территорий, поэтому к ним должно быть особое отношение.
"На последней сессии мы обсудили предоставление из регионального бюджета мер поддержки личным подсобным, крестьянским (фермерским) хозяйства, предусмотрели предоставление налоговых льгот, продвинулись в вопросе поддержке молодых специалистов, - пояснил Владимир Буланов. - Надеюсь, что этот комплекс мер поможет нам улучшить ситуацию, привлечь население Вологодчины на село. Ведь от того, как мы сможем организоваться, подготовить соответствующие проекты, защитить их на федеральном уровне и вложить региональные деньги, будут зависеть и темпы развития и сохранения сельских территорий".
29.11.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1275 |