Поддержка предприятий АПК поможет в развитии села
    События    Поддержка предприятий АПК поможет в развитии села

/upload/medialibrary/c67/c67d9f8d1c0a9ff5ea302e3370a73d5e.jpgОб этом депутаты говорили на Парламентском часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания области и был посвящен теме "О развитии малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе области в рамках реализуемых государственных программ области".

Как рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков, в настоящее время 94% хозяйств относятся к малому или среднему бизнесу. Только 13 предприятий в регионе можно отнести к крупным, и только одно из них имеет выручку более миллиарда рублей.

/upload/medialibrary/2be/2be5a32fb0b22ff99b367a19166bc9a0.jpg"Доля сельхозпродукции, произведенной малыми и средними предприятиями в 2018 году, колеблется от 5,3% по овощам открытого и защищенного грунта до 60,4% по молоку, - пояснил Михаил Глазков. – Отмечается незначительно, но все же снижение рентабельности. Если в 2017 году она составляла 15,9%, то в 2018 году стала ниже на 2,3%. Это обусловлено опережающим ростом себестоимости производства и реализации сельхозпродукции по сравнению с выручкой. Но в 2019 году мы уже отмечаем положительную тенденцию по этому параметру. Рассчитываем, что благодаря этому рентабельность по итогам нынешнего года достигнет 20%".

Развитие хозяйств активно поддерживается и Правительством области. Так, /upload/medialibrary/b64/b64a43857c91a1bbc89637f790a2ea1b.jpgсельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на прирост поголовья коров, на возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса и другие субсидии, кроме того, предоставляется льготное кредитование со ставкой не выше 5%. 

"Большое внимание сельхозпредприятия уделяют инвестициям в собственное производство. В прошлом году субсидию на возмещение затрат на строительство и закупку техники крупные предприятия получили в размере 66,6 миллионов рублей из 231 миллиона запланированных. В нынешнем году эта цифра составляет 38 миллионов рублей из 174 миллионов предоставляемых, - пояснил Михаил Глазков. – С 2020 года существенно изменяться правила предоставления господдержки из федерального бюджета. Планируется, что большая часть средств будет направляться именно малым предприятиям".

Как отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, в следующем году на 150 миллионов рублей /upload/medialibrary/188/1889475e36461d9f11235ede4c8bee4d.jpgувеличится объем поддержки АПК из регионального бюджета.

"Средства были заложены исходя из расчетов планируемого объема сельхозпродукции", - пояснил Владимир Буланов. ".

Депутат подчеркнул, что предприятия АПК – это не только субъект хозяйственной деятельности, но и средство сохранения сельских территорий, поэтому к ним должно быть особое отношение.

"На последней сессии мы обсудили предоставление из регионального бюджета мер поддержки личным подсобным, крестьянским (фермерским) хозяйства, предусмотрели предоставление налоговых льгот, продвинулись в вопросе поддержке молодых специалистов, - пояснил Владимир Буланов. - Надеюсь, что этот комплекс мер поможет нам улучшить ситуацию, привлечь население Вологодчины на село. Ведь от того, как мы сможем организоваться, подготовить соответствующие проекты, защитить их на федеральном уровне и вложить региональные деньги, будут зависеть и темпы развития и сохранения сельских территорий".

29.11.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1275

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку