Очередное заседание Дискуссионного клуба было посвящено теме "Россия и Китай: что дальше?".
Гостями встречи стали заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России, руководитель Департамента международных отношений НИУ "Высшая школа экономики", доктор исторических наук Александр Лукин, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутат ЗСО Георгий Шевцов.
"Тема обсуждения очень интересна. Вопросы внешней политики, развития отношений с экономически сильными странами волнует не только современных политиков, но и ребят, ведь от сегодняшних решений будет зависеть экономическое развитие нашей страны в будущем", - отметил в своем приветствии Андрей Луценко.
Александр Лукин рассказал ребятам об истории и современности российско-китайских отношений, особенностях менталитета наших соседей.
"Если в советские времена только в четырех вузах преподавался китайский язык, то сейчас он стал вторым после английского, - отметил доктор наук. - Китай - главный торговый партнер России. Выстроена целая система взаимоотношений, такого нет ни с одной другой страной".
Историк и блогер Сергей Зеленин добавил, что история взаимоотношении России и Китая уходит корнями глубоко в историю. Он отметил, что Вологодчина впервые получила опыт общения с Китаем еще в 1918 году, когда в областную столицу прибыла делегация из Поднебесной.
Директор Вологодского филиала РАНХИГСа Андрей Барабанов рассказал о своем опыте посещения Китая и научном сотрудничестве: "Их очень заинтересовали разработанные нами оценка конкурентоспособности компаний, а также оценка эффективности государственных органов. Наши методики они хотят взять на вооружение".
Много споров вызвала тема, поднятая студентом ВоГУ Сергеем Мокиевским. Он отметил, что сейчас в Китае вводится рейтинговая система поведения, которая может стать инструментом политического давления на людей.
Спикеры с этим мнением не согласились.
"Сейчас эта система пока в разработке. Она касается исключительно социального поведения человека и направлена на то, чтобы исключить негативные моменты. К примеру, баллы будут снижаться за переход дороги в неположенном месте. Так что политического подтекста здесь нет", - пояснил Александр Лукин.
Также участники обсудили вопросы цензуры, бюрократии, коррупции, последствия знаменитой программы "Одна семья – один ребенок" в Китае.
"Тему выбрали сами ребята. Они хотели получить информацию о современном Китае, будущих отношениях, проблемах, особенностях культуры, менталитета. Обсуждение было очень интересно для молодых людей. Уверен, каждый из них вынес что-то полезное для себя", - отметил в завершении встречи Юрий Воробьев.
Александр Лукин добавил, что развитие российско-китайских отношений в будущем будет зависеть от молодежи: "Изучайте Китай, китайский язык и вы сможете внести большой вклад в развитие торгово-экономических и политических связей. У Вологодской области есть все шансы для этого. В Китае сейчас очень заинтересованы развивать отношения с другими странами в сфере сельского хозяйства. Популярной становится "зеленая экономика", подразумевающая незагрязненную продукцию, потому что собственную они считают недостаточно чистой и полезной. Если Вологодчина будет развивать и экспортировать такую продукцию, то попасть в Китай будет довольно легко".
29.11.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3277 |