В проекте бюджета региона на 2020 год предусмотрено выделение 7,5 миллиона рублей на производство товарной рыбы.
Целесообразность нового вида поддержки депутаты комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию обсудили с представителями одного из крупнейших рыбоводческих предприятий региона - рыботоварной фирмы «Диана», расположенной в Кадуйском районе.
В настоящее время предприятие, где трудятся 160 человек, производит порядка 25 тонн икры в год и около 150 тонн товарной рыбы – несколько видов осетра, стерлядь, карп и белуга.
Производство постоянно модернизируется, внедряются новые технологии. Так, в нынешнем году на предприятии был построен новый цех для выращивания осетровых. Здесь изменен принцип подачи воды – он стал закрытым, благодаря чему потребление воды сокращено с 500 кубов до 20. Однако на качестве содержания рыб это не сказывается – современное оборудование позволяет эффективно очищать и насыщать воду кислородом.
В планах руководства – строительство еще одного такого цеха, а также отказ от разведения карпов и замена этой теплолюбивой рыбы на менее прихотливую к низким температурам форель.
"Рентабельность производства форели составит 20%. Планируем производить 20-30 тонн, - пояснил Михаил Новиков, директор ООО "Рыботоварная фирма "Диана". – Однако основным направлением нашей деятельности остается именно икра. Для того, чтобы оставаться лидером производства этого продукта в России, нам необходимо совершенствоваться. Именно для этого требуется строительство второго цеха".
Стоимость проекта – порядка 200 миллионов рублей. Если на первый цех средства предприятие смогло выделить самостоятельно, то на второй требуется кредит.
Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов поинтересовался, поможет ли новая субсидия предприятию реализовать все намеченные планы.
"Та поддержка, которая будет предоставлена в виде субсидий на производство товарной рыбы – 20% от вложенных в производство средств – для нас будет незначительной. Однако, когда мы будем начинать разводить форель, на первоначальном этапе потребуется пять миллионов рублей. Субсидия будет очень важна для нас, - пояснил Михаил Новиков. - Приоритетным же для нас остается возмещение затрат на приобретение техники, энергоносителей, строительство и реконструкцию объектов. Как сельхозпредприятие, мы можем претендовать на эту помощь".
Как подчеркнули депутаты, для других компаний, где приоритетным является производство именно товарной рыбы, эта поддержка может стать реальным подспорьем, особенно на начальном этапе.
"Безусловно, поддержка сельскохозяйственных предприятий Вологодчины важна и крайне необходима. Однако механизм предоставления именно этой субсидии – на производство товарной рыбы – нужно дополнительно рассматривать и обсуждать, чтобы он был более эффективным", - пояснил Владимир Буланов.
26.11.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1580 |