Парламентской Ассоциации Северо-Запада России исполнилось 25 лет
    События    Парламентской Ассоциации Северо-Запада России исполнилось 25 лет

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7fc/7fc9f742396811ec719c79510ea6747d.jpgЮбилейные мероприятия прошли сегодня в Законодательном Собрании Вологодской области – именно здесь в ноябре 1994 года по инициативе вологодских депутатов появилось парламентское объединение.

Соучредителями ПАСЗР выступили 11 субъектов России. Первым председателем Ассоциации стал Геннадий Тимофеевич Хрипель – на тот момент спикер Законодательного Собрания Вологодской области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3b/f3b6cbeebc0384eac01bbd65dc922ad3.jpg«Это был сложный период для нашей страны, законотворческого опыта было мало, и консолидация сил позволяла более оперативно решать возникающие вопросы. Именно поэтому была создана Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. - У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет Ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b3f/b3ff161e2fdb21d7f74cba8467401e1d.jpgСейчас в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России работают 11 постоянных комитетов. За 25 лет было проведено 57 конференций, на которых рассмотрено 874 вопроса, из них 65 представила Вологодская область.

В последний период председателем Ассоциации являлся спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. По его словам, за короткий промежуток времени парламентариям удалось решить несколько важных для всех регионов страны вопросов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/429/42920f659360cb93cccb3ec3c12362ab.jpg«Один из них – это передача полномочий на федеральный уровень по финансированию лечения орфанных заболеваний. Этот вопрос мы решали совместно с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Это 22 субъекта - практически половина территории нашей страны. В итоге наши предложения были поддержаны, изменено федеральное законодательство. Это лишь один из примеров нашей совместной работы, который говорит о том, что у нас большие возможности», - отметил Александр Котов.

В повестку сегодняшнего пленарного заседания вошло более 30 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по реновации жилья в России, дополнительные гарантии по поддержке детей - сирот, меры по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, выдачу виз иностранным гражданам, развитие туризма и т.д.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f0c/f0c53c71d98561e97394f2c1a3b6301d.jpgБлижайшими планами работы Ассоциации поделилась ее новый руководитель, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева: " Во-первых, это реализация национальных проектов на территории округа. Я очень рада, что и на Президиуме, и на Конференции звучал этот вопрос. Приглашаю все субъекты готовить изменения в федеральное законодательство. Кроме этого, хотелось бы проработать вопросы гендерного равноправия, привлечь к работе женщин Северо-Запада России. Ну и, конечно, необходимо прорабатывать и направлять в Государственную Думу инициативы о поддержке многодетных семей, семей, которые имеют первого ребенка и последующих. Потому что демографическая политика должна развиваться".

Как прозвучало на Конференции, перед членами Ассоциации стоит задача по повышению эффективности работы. Необходимо пересматривать деятельность комитетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4f1/4f1016212bca569712c3c37895268c8a.jpg"Это необходимо, чтобы идти в ногу со временем, участвовать в реализации задач, поставленных Президентом страны, в реализации госпрограмм на территории субъектов, в осуществлении контроля над исполнением национальных проектов", - рассказал председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a10/a107503a7b50e54b32008e66d002eb4a.jpgПо словам заместителя председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева, минувшие годы показали, насколько значима работа парламентариев по совершенствованию законодательства страны:

"Совместная работа в Ассоциации позволяет обмениваться опытом, решать общие вопросы, контролировать реализацию национальных проектов. Всё это создает условия для успешной реализации национальной политики в целом".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/343/343486cbfd7c6b2cc64d998ee20d488e.jpgОсобое внимание Юрий Воробьев уделил развитию молодёжного парламентаризма: "Сегодня молодёжные парламентские структуры действуют при всех законодательных органах, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. За время своей работы они предложили десятки, если не сотни, важных законодательных инициатив, - сказал спикер. - Многие из них нашли отражение в региональных правовых актах. Считаю, что безусловная эффективность работы региональных молодёжных парламентов даёт нам основание говорить о том, что настало время создать молодёжное объединение и при Парламентской Ассоциации Северо-Запада России!"

За активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации, существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами регионов депутаты были награждены Почетными грамотами.

14.11.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1053

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку