Нехватка детских лечебных учреждений, отсутствие транспортной доступности и кадровый дефицит – основные проблемы детской медицины
    События    Нехватка детских лечебных учреждений, отсутствие транспортной доступности и кадровый дефицит – основные проблемы детской медицины

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/32d/32db1fe6ba5dc63ba932072de2fde93b.jpgЭтот вопрос обсудили депутаты на расширенном заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению.

По словам начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светланы Пчелинцевой, с 2012 года численность детского населения в Вологодской области увеличилась на 10% или 26 тысяч человек. В общей сложности медицинскую помощь ребятам оказывают 688 врачей, 32 из которых утроились на работу в этом году. При этом специалисты Департамента подтвердили острую нехватку педиатров. Как было отмечено, порядка 30% детских приемов в настоящее время осуществляют фельдшеры.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/043/043b4374a3671a70d43a00cdfe014268.jpg«Оказание медицинской помощи детям обеспечивается развитой многопрофильной сетью лечебно-профилактических учреждений. В нашем регионе работают две самостоятельные детские больницы в Вологде и Череповце, а также 24 детских стационарных отделения, которые входят в состав центральных районных больниц и поликлиник, - рассказала Светлана Пчелинцева. - Также ребят принимают три детские поликлиники и 30 медицинских организаций, которые имеют в своем составе детские отделения. Кроме того, на территории области существуют четыре детских санатория и два специализированных дома ребенка».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b75/b7557097e38dbd1a56a1186443243b7f.jpgОбщая заболеваемость держится на одном уровне из года в год и в прошлом составила 2833 случая на 1 тысячу детского населения. В структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания (60,5%) и пищеварения (4,4%), кожи (3,8%), инфекционные и паразитарные болезни (3,6%) и травмы (5,1%).

Что касается школьной и дошкольной медицины, то 82,4% детских садов и 96,8% школ имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности, однако 81 учреждение работает без них. В прошлом году диспансеризацию прошли 237 872 ребенка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/923/9231be2b79a07b49498b6ad5fe9854a3.jpg«Эти официальные цифры отражают реалии сегодняшнего дня. Но у нас есть данные за 2010 год, когда мы обсуждали аналогичный вопрос. 9 лет назад в области проживало 223 283 ребенка от 0 до 17 лет, сегодня на 26 тысяч больше. Но все мы понимаем, что из-за демографических провалов скоро эта разница уменьшится. В 2010 году наши дети обслуживались в двух детских больницах в Вологде и Череповце, 14 детских поликлиниках – сейчас осталось семь. В восьми детских санаториях, осталось четыре, - рассказала председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. - 9 лет назад в областной детской больнице было 470 стационарных коек, сейчас, после переезда в новое здание, 505. Но в Череповце их количество сократилось на 25. Кроме того, снизилось число плановых и экстренных выездов специалистов в районы области. Фиксируется и рост заболеваемости среди детского населения».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf8/bf8eca3e05dd48e0e35b69befa6876ba.jpgНисколько не изменилась структура заболеваемости. Более того, у детей стали чаще наблюдать «взрослые» болезни, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие.

По словам Людмилы Ячеистовой, большое беспокойство вызывает репродуктивное здоровье подрастающего поколения. В области практически отсутствуют детские гинекологи и урологи, снижается возраст начала половой жизни, растет число преждевременных родов.

Существует проблема нехватки детских коек в больницах – часто ребят кладут на взрослые места. Кроме того, как показал опрос молодых мам, крайне сложно записаться на прием к специалистам даже в крупных городах как по телефону, так и через интернет. 30% приемов вместо врача введет фельдшер, а в крупных лечебных учреждениях перед кабинетами выстраиваются большие очереди. Также актуален вопрос логистики, например, при направлении на дневной стационар процедуры нужно проходить в учреждениях, которые находятся в разных частях города.

Крайне остро также стоит проблема доступности и перенаполнения медицинских организаций. Как было отмечено, за 9 лет в области не было построено ни одного нового детского лечебного учреждения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf2/cf295ee67c8272d0062af46992ff8e8d.jpg«Стоит констатировать, что в области не развита сеть лечебных организаций. В частности, для Вологды необходимо строительство детских амбулаторно-поликлинических учреждений. Кроме того, детские отделения нужно выводить из состава взрослых поликлиник. В Череповце ситуация несколько лучше, но следует также думать на перспективу, - отметила заместитель председателя комитета Елена Бахтенко. - Второй момент – это вопрос транспортной доступности, особенно в сельской местности. Более чем в половине районов нет внутрирайонного автобусного сообщения».

Одна из самых больших проблем – это практически полное отсутствие школьной и дошкольной медицины. Даже в тех учреждениях, где созданы медицинские кабинеты, медицинский работник приходит не часто из-за того, что не урегулированы вопросы финансирования медработников образовательных организаций, а также влияние оказывает дефицит кадров.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e32/e3277a397f4dc51e299163cda7406555.jpg«Недостаточное внимание также уделяется проведению профосмотров детей. Удивляет цифра, что 237 тысяч ребят прошли диспансеризацию, ведь профосмотр считается завершенным, когда пройдены все специалисты и проведены все обследования. Я понимаю, что можно пройти одного врача и поставить галочку, но такого быть не должно. Часто возникают ситуации, когда заключения пишутся буквально «под копирку», хотя обследования выявили патологии. Кроме того, комплексные результаты диспансеризации необходимо предоставлять руководителю образовательной организации. Здесь тоже есть определенные проблемы», - завила Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/769/769c11b7806401e7b067c93414c08b5b.jpg«Еще одна проблема, которую хотелось бы затронуть – это плохо развитая система детской реабилитации. Нет лицензий, нет оборудования, соответственно, нет помощи. Один из вариантов решения проблемы – это покупка оснащенных необходимой техникой автобусов, на работу которых не требуется лицензия. Так называемая «поликлиники на колесах», активно работающие во многих регионах страны», - рассказал главный врач Вологодской областной детской клинической больницы Владимир Богатырев.

Также на заседании поднимались вопросы вакцинации детей, отсутствия специализированных коек, реализации национальных проектов, создания центра подростковой репродуктивной медицины и другие.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e69/e69eacfcf476083818c93e7c225c3863.jpg«Мы видим, что проблем много, все они носят системный характер и не решаются годами. Хотя некоторые вопросы можно закрыть без привлечения больших средств. Тема, которую мы сегодня подняли – очень многогранна. Поэтому у нас есть предложение продолжить работу и обсудить все эти вопросы напрямую со специалистами. К примеру, провести в следующем году областной форум педиатров с приглашением ученых, врачей федерального уровня. Конечно же, все озвученные сегодня предложения войдут в решение комитета, которое будет отправлено всем участникам заседания», - подвела итог Людмила Ячеистова.

14.11.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 683

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку