Андрей Луценко: благодаря снятию ограничений по программе "Земский доктор", поток врачей в Вологодскую область увеличится на четверть.
    События    Андрей Луценко: благодаря снятию ограничений по программе "Земский доктор", поток врачей в Вологодскую область увеличится на четверть.

Сhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a8/0a89d8285ef7015d8ba73ce6d3c17ae1.jpgоответствующие изменения в программу "Земский доктор" внес глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Претендовать на единовременную выплату теперь могут специалисты вне зависимости от возраста. Ранее программа распространялась на тех, кому еще не исполнилось 50-ти лет.

В рамках программы выплату в один миллион рублей могут получить врачи, переехавшие в сельскую местность. Единовременная выплата фельдшерам составляет 500 тысяч рублей.

Как рассказали в департаменте Здравоохранения Вологодской области программы "Земский врач" и "Земский фельдшер" продемонстрировали высокую эффективность. За 2018 и 2019 годы в сельскую местность переехали жить и работать 36 докторов и 36 фельдшеров.

За эти годы на 7 врачей пополнился и штат Сокольской районной больницы. Сюда пришли на работу так называемые "дефицитные" специалисты: невролог, детский и взрослый хирурги, невролог, два терапевта, ренгинолог. Специалисты приехали из разных уголков страны: из Мурманской, Архангельской, Кировской областей, Петербурга. Такого притока специалистов, как рассказали в ЦРБ, здесь не было никогда.

"Программа "Земский доктор" – федеральная. Именно нашу больницу специалисты выбирают потому, что мы обеспечиваем всех жильем, селим в благоустроенные квартиры. Иногородним специалистам нравится и место работы. Перед тем, как решиться на переезд, они приезжали к нам, знакомились с городом, больницей. Сейчас мы ведем переговоры с детским стоматологом. Предварительная договоренность уже есть", - рассказал главный врач Сокольской районной больницы Денис Софронов.

Среди тех, кто недавно приехал на работу в Сокол, супруги Евгений и Юлия Арсеменко. Они устроились в больницу терапевтами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/239/239af2fdfaa0f18116efb5df0b658110.jpg"Мы учились в Кирове. В последний год обучения Сокольская больница выплачивала нам стипендию. Нас уже здесь ждали. Теперь у нас в Соколе двухкомнатная служебная квартира. До работы – несколько минут пешком", - рассказал Евгений Арсеменко.

"Нам нравится Сокол. Мы с мужем родились в маленьких городках, после Кирова здесь отдыхаем от шума. А если нужно, например, за покупками, то едем в Вологду, которая рядом. Мы довольны. У нашей молодой семьи все есть. И квартира, и работа", - поделилась впечатлениями Юлия Арсеменко.

Опытный врач- рентгенолог Алексей Улитин, переехал со семьей в Сокол из Санкт-Петербурга. В больших городах, по сравнению с маленькими, есть свои минусы, признался доктор.

"Здесь чистый воздух. Осенью пахнет листьями. Меньше цена на качественные продукты. Работая в Петербурге, мы были вынуждены снимать квартиру в пригороде. Много времени требовалось на дорогу с работы домой. Жизнь была более нервной. Наша семья решила, что нам нужна более спокойная жизнь. Теперь есть очень комфортное служебное жилье. На деньги, которые выплачиваются по программе "Земский доктор", планируем купить земельный участок. Мы хотим остаться жить в Соколе", - рассказал Алексей Улитин.

По прогнозам специалистов, снятие ограничений по программе "Земский доктор", способно увеличить поток специалистов, которые переезжают в Вологодскую область. В октябре о желании работать в нашем регионе уже заявили 3 человека. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/82f/82f870e343e63703a0ebb3e45beb848e.jpg

"Ожидается, что, благодаря снятию возрастного ценза, приток врачей в малые города и сельскую местность увеличится на четверть. Как показывает практика, люди старше 50-ти лет, у которых уже выросли дети, легче принимают решение о переезде, хотят остаться жить на новом месте. Конечно, программа "Земский доктор" не решит всех проблем, которые существуют в здравоохранении. Однако, это один из инструментов по улучшению ситуации в сфере, который показал эффективность", - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

07.11.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 806

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку