Эффективность профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в регионе обсудили в областном парламенте
    События    Эффективность профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в регионе обсудили в областном парламенте

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/048/04833dc0069ed267c28905be0314d265.jpgВ Законодательном Собрании Вологодской области прошло совместное заседание комитета по образованию, культуре и здравоохранению, Уполномоченного по правам ребенка Вологодской области, а также Общественного экспертного совета по развитию региональной системы образования.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Елена Бахтенко отметила, что важнейшей задачей власти является работа по обеспечению благополучного и безопасного детства. В помощь этому на уровне региона был принят план мероприятий по реализации в 2017-2020 годах федеральной концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/386/386418db9f4f6e30c4559b7236e20582.jpgДепутат обратилась к участникам совещания с просьбой оценить, насколько эффективно выполняются эти мероприятия и как строится взаимодействие между различными ведомствами. 

На совещании были озвучены тревожные цифры. За 9 месяцев текущего года на территории области подростками было совершено 430 преступлений. Рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 13,4%. Частично он обусловлен особенностями подсчета – часть преступлений, совершенных в прошлые годы, была учтена только сейчас.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a6e/a6effcf1a4096c09e9b244be31d5db12.jpgЛидерами подростковой преступности были названы Вологда, Череповец, Сокольский, Тарногский, Устюженский и Череповецкий районы.

Среди причин роста числа правонарушений называлась безнаказанность подростков. В стране сложилась благоприятная для малолетних преступников судебная практика: не лишать свободы, если преступление не является тяжким или особо тяжким. В результате некоторые несовершеннолетние этим пользуются. На заседании привели конкретный пример: злостного нарушителя закона из Сокольского района лишили свободы только после того, как он совершил более 20 преступлений.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/157/157365628424a3142cd9dbff9ca403cb.jpg«На расширенном заседании в областном парламенте мы говорили о выявлении, профилактике правонарушений и реабилитационной работе среди несовершеннолетних. Нас беспокоит рост подростковой преступности. Одна из наших важнейших задач – развить систему ранней профилактики правонарушений. Вторая задача – профилактика среди тех, кто уже преступил закон. В этой работе участвуют профильные департаменты, комиссии по делам несовершеннолетних, правоохранительные органы. На совещании мы получили большой объем информации, которая сейчас будет тщательно изучаться», - рассказала заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Елена Бахтенко.

Добавим, что по результатам работы заседания будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства и уточнён план мероприятий, который будет способствовать уменьшению подростковой преступности.

01.11.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2148

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку