Информировать о бесплатной юридической помощи будут не только государственные органы, но и адвокаты
    События    Информировать о бесплатной юридической помощи будут не только государственные органы, но и адвокаты

/upload/medialibrary/950/9503eb79dbd7bb75f515ea3bd999c7bf.jpgСоответствующий законопроект рассмотрели депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Инициатива была предложена прокуратурой области.

/upload/medialibrary/458/45837f4191487db84ac28b71884ac27b.jpg"В настоящее время федеральным законодательством обязанность по информированию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, может возлагаться на адвокатов. Во многих субъектах Российской Федерации соответствующие законы приняты, - рассказал старший помощник прокурора старшего области Андрей Смирнов. - Поэтому мы предлагаем и в нашей области наделить адвокатов, которые участвуют в оказании бесплатной юридической помощи, функциями по доведению до граждан информации о порядке и случаях оказания такой помощи".

Для этого адвокаты могут размещать объявления на информационных стендах рядом с помещениями, где они ведут прием, на собственных сайтах, рассказывать гражданам о бесплатных консультациях лично, либо выдавать памятки.

При этом затрат на реализацию этих функций не предусмотрено. Именно этот вопрос больше всего волнует адвокатское сообщество.

Президент Адвокатской палаты Вологодской области Сергей Иванов отметил, что одним из эффективных способов донесения /upload/medialibrary/251/2518d9a1478a2ed0c5a3ab133925f328.jpgинформации до граждан, особенно в сельской местности, является реклама в печатных изданиях. И многие адвокаты могут им воспользоваться.

"В законопроекте не предусмотрено возмещение затрат на информирование граждан. Однако материалы в газетах, создание сайтов и многое другое потребует дополнительных средств от адвокатов. Сейчас в области в предоставлении бесплатной юридической помощи участвуют лишь 80 адвокатов – порядка 20% из тех, кто ведет деятельность в регионе. Считаю, что данный законопроект может оттолкнуть и этих людей", - пояснил Сергей Иванов.

/upload/medialibrary/afa/afa1c534ab0adb2251e3606afe31d46b.jpgПредседатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина отметила, что закон требует доработки.

"Совместно с Правительством области мы рассмотрим возможность компенсации затрат, которые понесут адвокаты, в том числе размер возвращаемых средств, необходимое документальное подтверждение. Несмотря на то, что информирование граждан может быть реализовано и незатратными способами, как например, социальные сети, однако исключать и другие возможности нельзя", - пояснила Лариса Кожевина.

Также в рамках заседания были рассмотрены две инициативы, подготовленные членами комитета.

Первая из них определяет правомочность решений административных комиссий муниципалитетов, если в заседании участвует не менее/upload/medialibrary/7db/7db4859b21ca3ee8eec5b8f9b043ea3d.jpg половины ее членов. Ранее комиссии могли принимать решения только при условии участия в заседании не менее двух третей установленного их состава.

Вторая инициатива уточнит требования к участникам квалификационной комиссии Адвокатской палаты Вологодской области.

"Представители от Законодательного Собрания области должны иметь не просто высшее юридическое образование, а полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, - пояснила Лариса Кожевина. – Еще одно нововведение в том, что кандидатов в состав комиссии могут выдвигать все зарегистрированные на территории области организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".

07.10.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1895

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку