Ремонты помещений и новое оборудование – масштабные работы в вологодских домах культуры прошли в рамках федеральных партийных проектов
    События    Ремонты помещений и новое оборудование – масштабные работы в вологодских домах культуры прошли в рамках федеральных партийных проектов

Итоги их реализации подвели на заседании регионального /upload/medialibrary/87d/87d3e621dc06034bea86ae5c70edcc8d.jpgобщественного совета федерального партийного проекта "Культура малой Родины", региональным координатором которого является депутат ЗСО Людмила Ячеистова.

/upload/medialibrary/5fa/5fa89ab14e4576ed5f19a6ac8da9d195.jpg"Задача проекта – улучшить доступность и качество услуг, которые оказывают сельские дома культуры, развивать инфраструктуру сельских территорий. В 2019 году на эти цели было направлено более 13 миллионов рублей. В проекте приняли участие 18 муниципалитетов", - рассказал начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

Как прозвучало на заседании, федеральный проект дополнила местная программа "Сельский дом культуры". Это позволило подойти к благоустройству сельских Домов культуры комплексно, одновременно делая ремонт и закупая необходимое оборудование. В 2020 году масштабная работа будет продолжена.

Еще одни проект, который реализовывался в нынешнем году, касается поддержки детских театров. В его рамках выделяются средства на новые постановки. Так, в Вологодском областном театре юного зрителя представят новое видение истории о Дон-Жуане, а в областном театре кукол "Теремок" готовят к премьере классический детский спектакль "Три поросенка".

/upload/medialibrary/2f6/2f6d93d7896a888cbbc4f93eacee70b0.jpg"Очень здорово, что существует этот проект. Он расширяет наши возможности, однако, хочется сказать и о роблемах. Когда в репертуар добавляется к уже существующим еще один новый спектакль, иногда физически не хватает времени для его постановки. На подготовку нужно полтора месяца. Нам лучше, чтобы большая часть выделяемых средств шла не на спектакли, а на оснащение театров. Есть проблемы и с кадрами, новых специалистов приглашать некуда – нет жилья", - отметил художественный руководитель ТЮЗа Борис Гранатов.

Еще с одним предложением выступил директор областного колледжа искусств Лев /upload/medialibrary/b5a/b5a642d0492ac7562bb2b2060409d985.jpgТрайнин. По его мнению, необходимо комплексно заняться восстановлением качественных музыкальных инструментов, которые приобретались в разные годы и сейчас находятся на складах учреждений.

"Что касается проблем с кадрами, то для привлечения молодых специалистов можно было бы использовать служебное жилье. Под квартиры я предлагаю переоборудовать часть пустующих помещений общежития нашего колледжа. Необходимы средства на разработку проекта, а затем на реконструкцию ", - рассказал Лев Трайнин.

/upload/medialibrary/448/4486bad1bdc12ddfe60add45d019650a.jpg"Сегодня мы подвели итоги реализации программы. Действительно, сделано очень много. Все предложения, которые прозвучали сегодня, мы изложим организаторам проекта. В том числе - о возможности расходовать средства не только на постановку спектаклей, но и на материально-техническое оснащение театров", - подвела итог заседания региональный координатор федерального партийного проекта "Культура малой Родины", председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

26.09.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 794

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку