Print 9.35 pt 9.35 pt

Еще три района будут участвовать в реализации проекта "Вологодский гектар"

/upload/medialibrary/b91/b9139ac4bc0a0439035fae79ee5dfcf2.jpgСегодня на сессии областного парламента были приняты поправки в закон "Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области".

Теперь вологжане и жители всей России смогут бесплатно получить участки в Бабаевском, Вытегорском и Харовском районах. Физические лица могут претендовать на наделы размером от 1 до 10 гектар, юридические лица – от 1 до 100 гектар.

Всего гражданам планируют предоставить порядка полутора тысяч гектар земли из фонда перераспределения муниципалитетов.

Напомним, первый этап программы "Вологодского гектара" уже реализуется в Вожегодском, Вашкинском и Никольском районах.

Перед принятием окончательного решения о включении еще трех районов в программу, вопрос обсуждался на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

/upload/medialibrary/043/043ad910074c0dcd71912b000748bda5.jpg"Изначально, когда принимался закон о "Вологодском гектаре", мы не планировали начинать второй этап реализации, расширяя географию проекта до того, как будет проведен мониторинг – кому предоставлена земля и используется ли она по назначению", - отметил на встрече председатель комитета Владимир Буланов.

Заместитель начальника Департамента имущественных отношений Вологодской области Светлана Рогова пояснила, что законопроект был разработан по обращениям граждан – жителей области – с просьбой включить в программу и другие районы. Представители Бабаевского, Вытегорского и Харовского районов также выразили готовность войти в программу.

На сегодняшний день администрациями данных муниципалитетов обеспечено координирование контуров земельных участков, возможных к /upload/medialibrary/2fa/2faf3433365aeb6bb94d1795df0428e2.jpgпредоставлению. Мероприятия по занесению их в ГИС «Вологодский гектар» будут проведены к моменту вступления в силу данного закона области. Как пояснила руководитель администрации Харовского района Ольга Миролюбова, в их районе участки подбирались не заросшие, максимально приближенные к землям населенных пунктов.

"Мы сделали это, чтобы в первую очередь наши сельхозпроизводители – колхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства – могли воспользоваться программой "Вологодский гектар". Некоторые участки находятся по соседству с теми, что уже используют хозяйства. То есть для нас "Вологодский гектар" – возможность развивать сферу АПК", - подчеркнула Ольга Миролюбова.

/upload/medialibrary/5cd/5cd0b582a49e54ff1f3a5b4dcf9b3a08.jpgПредставитель администрации Бабаевского района Николай Пузенков подчеркнул, что в настоящее время земля из фондов перераспределения фактически пропадает – не обрабатывается, зарастает, но если придет эффективный собственник, проблема будет решена.

"Даже если из ста человек, которые подадут заявки, десять останутся на нашей земле – это уже повод рискнуть, ведь это тоже путь к развитию", - добавил Николай Пузенков.

Кроме того, он подчеркнул, что "Вологодский гектар" наложит большую ответственность на органы местного самоуправления по земельному контролю, однако все муниципалитеты осознают всю сложность и готовы на этот шаг.

С этим доводом согласился и руководитель администрации Вытегорского района Александр Зимин: "У земли должен быть хозяин, и новый закон позволит его найти".

Подробно о практике правоприменения закона рассказала руководитель администрации Никольского района Антонина Баданина.

"У нас 34 участка уже предоставлено в собственность, еще 52 заявки согласованы. Мы стараемся тщательно отбирать заявителей, просим у них бизнес-планы. В большинстве случаев на участки претендуют фермерские хозяйства, занимающиеся мясным производством. Участки им нужны под пастбища. Есть еще участок, который забронировали никольчане, живущие сейчас в Краснодаре. Они планируют вернуться на родину. ", - пояснила Антонина Баданина.

/upload/medialibrary/955/95595915cdd7105d8867e042d2de7caa.jpgЭти доводы были приняты депутатами.

"Мы провели большую работу – внимательно изучили представленные документы, обсудили все спорные моменты. Понимая определенную степень риска и принимая во внимание уверенность, желание и готовность муниципалитетов работать в этом направлении, мы поддержали данный законопроект. На сессии ЗСО закон о расширении географии "Вологодского гектара" был принят", - пояснил по итогам сессии председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

18.09.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2063

RSS