В областном парламенте проведут расширенное заседание комитетов по экономической политике и собственности, а также образованию, культуре и здравоохранению посвященное этому вопросу. Такое решение приняли на рабочей встрече депутаты ЗСО и представители бизнеса.
Напомним, в России вступил в силу закон, согласно которому все товары, которые производятся в стране, должны иметь цифровую маркировку. Это бирка со штрих-кодом, в котором производитель указывает подробную информацию о товаре, а продавец – передвижение.
Так, под маркировку уже попали производители и продавцы меховых изделий, алкоголя, табака, обуви. В скором времени к ним присоединятся представители легкой промышленности.
Разработчики закона заявляют, что нововведения призваны защитить конечных покупателей от контрафактных товаров и обеспечить прозрачность прохождения товара до потребителя.
Как рассказала представитель Ассоциации предприятий легкой промышленности и народно-художественных промыслов Ольга Чашникова, бизнесменам придется закупать оборудование, программное обеспечение, нанимать IT-специалистов. Только ежегодный взнос обойдется предпринимателям в среднем 25 тысяч рублей.
"Крупные производители и торговые сети смогут перейти на эту систему без труда. Однако для представителей малого бизнеса – это огромная нагрузка, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Больше всего опасений вызывает влияние закона на ремесленников. Они и так свою продукцию продают почти за бесценок, а нововведения вообще сделают их труд убыточным. Новая система была бы эффективной для крупных брендов, которые действительно нуждаются в защите, однако для маленьких производителей такие меры избыточны".
Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что пока обращений о трудностях в реализации закона об электронной маркировке в областной парламент не поступало.
"Мы приняли решение о проведении совещания, чтобы предвосхитить момент, когда появятся трудности, - пояснил Денис Долженко. – К сожалению, сейчас главная проблема в том, что предпринимателям не хватает информации, разъяснений по введению электронной маркировки. Кроме того, в самом законе очень много нерегламентированных моментов, которые также требуют уточнения. Все эти вопросы будут подняты на планируемом заседание комитетов".
11.09.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1578 |