Вологодские парламентарии предлагают обсудить вводимую систему маркировки товаров
    События    Вологодские парламентарии предлагают обсудить вводимую систему маркировки товаров

/upload/medialibrary/389/389af50d0ec51496beb715c82ec1f925.JPGВ областном парламенте проведут расширенное заседание комитетов по экономической политике и собственности, а также образованию, культуре и здравоохранению посвященное этому вопросу. Такое решение приняли на рабочей встрече депутаты ЗСО и представители бизнеса.

Напомним, в России вступил в силу закон, согласно которому все товары, которые производятся в стране, должны иметь цифровую маркировку. Это бирка со штрих-кодом, в котором производитель указывает подробную информацию о товаре, а продавец – передвижение.

/upload/medialibrary/0d8/0d8183b7d635b41a17d86063d8a35cbd.JPGТак, под маркировку уже попали производители и продавцы меховых изделий, алкоголя, табака, обуви. В скором времени к ним присоединятся представители легкой промышленности.

Разработчики закона заявляют, что нововведения призваны защитить конечных покупателей от контрафактных товаров и обеспечить прозрачность прохождения товара до потребителя.

Как рассказала представитель Ассоциации предприятий легкой промышленности и народно-художественных промыслов Ольга Чашникова, бизнесменам придется закупать оборудование, программное обеспечение, нанимать IT-специалистов. Только ежегодный взнос обойдется предпринимателям в среднем 25 тысяч рублей. /upload/medialibrary/319/319adebb6973a24ea13baa478302923e.JPG

"Крупные производители и торговые сети смогут перейти на эту систему без труда. Однако для представителей малого бизнеса – это огромная нагрузка, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Больше всего опасений вызывает влияние закона на ремесленников. Они и так свою продукцию продают почти за бесценок, а нововведения вообще сделают их труд убыточным. Новая система была бы эффективной для крупных брендов, которые действительно нуждаются в защите, однако для маленьких производителей такие меры избыточны".

/upload/medialibrary/dc2/dc22bab9397521ad8e5cbdd44b6c3b75.JPGПредседатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что пока обращений о трудностях в реализации закона об электронной маркировке в областной парламент не поступало.

"Мы приняли решение о проведении совещания, чтобы предвосхитить момент, когда появятся трудности, - пояснил Денис Долженко. – К сожалению, сейчас главная проблема в том, что предпринимателям не хватает информации, разъяснений по введению электронной маркировки. Кроме того, в самом законе очень много нерегламентированных моментов, которые также требуют уточнения. Все эти вопросы будут подняты на планируемом заседание комитетов".

11.09.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1127

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку