Около 20 автомобилей будут направлены в разные районы региона для организации работы социального такси
    События    Около 20 автомобилей будут направлены в разные районы региона для организации работы социального такси

Вопрос доставки граждан из сельской местности в различные учреждения обсудили на личном приеме председателя Законодательного Собрания Андрея Луценко. Встреча с гражданами была организована в поселке Шексна.

На прием обратился главный врач Шекснинской районной больницы Евгений Рузанов.

«Сейчас доставка лежачих пациентов из удаленных /upload/medialibrary/bc1/bc1b9e3b2492f3515bc49f8621fd3c46.jpgдеревень сейчас больше возложена на медицинских работников, иногда на глав поселений. Все это из-за плохой транспортной доступности. Не в каждой деревне, где, например, всего 40 жителей, есть возможность разместить ФАП. Я смотрю, как решается эта проблема в других областях. Там есть «социальный автомобиль», и социальными проблемами занимаются специальные службы. У нас в области работа ведется, но не в таком объеме, как бы хотелось. Нужно везти пожилых людей в аптеки, на консультации в лечебные учреждения, есть сложности у молодых мам с ребенком вернуться из роддома домой и т.д. Можно было бы возить пожилых людей на культурные мероприятия», - рассказал Евгений Рузанов.

/upload/medialibrary/e87/e875d5deec590da6b824bee3bf279b7a.jpgОбращения на подобную тему поступали к депутатам Законодательного Собрания из Череповецкого района. Как рассказали жители поселка Суда, вопрос доставки до медицинских учреждений решен только для тех граждан, которые состоят на надомном обслуживании у социальной службы. Остальные вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. При этом общественный транспорт в крупном поселке не работает.

«Понятно, что в экстренных случаях людей отвезут в больницу на «скорой помощи». Мы же сейчас говорим о тех людях, которые живут в отдаленных районах, куда ходят редко или вообще не ходят автобусы. Эти граждане испытывают трудности добраться до районной больницы, чтобы прийти на прием к узкому специалисту. Нанимать такси для пенсионеров слишком дорого, не у всех есть родственники с машинами, которые могут помочь», - прокомментировала актуальность проблемы депутат Лариса Кожевина.

Как прозвучало на личном приеме, по национальному проекту "Старшее поколение" Вологодская область получает около 20 автомобилей. Речь идет о вместительных микроавтобусах, оборудованных подъемниками для маломобильных граждан.

/upload/medialibrary/350/350ec65600974690ecf17a4270dde9f2.jpg«Один автомобиль недавно передан в Шекснинский район. Теперь необходимо проработать механизм оказания транспортной услуги. Поручаю изучить вопрос депутату Законодательного Собрания, юристу Ларисе Кожевиной. Это первое. Второе, очень хорошо, что заявитель ознакомился с опытом других регионов. Нам тоже необходимо посмотреть, как в других областях страны работает служба социального такси. Проблема, которая сегодня была озвучена, понятна. Ее абсолютно точно надо решать в рамках всего региона. Если понадобится внести изменения в областное законодательство, мы это сделаем», - резюмировал Андрей Луценко.

«Очень рад, что вопрос будет решаться. Как я понял, осталось наладить межведомственное взаимодействие различных структур. Уверен, что это будет сделано», - поделился впечатлениями от приема Евгений Рузанов.

23.08.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2796

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку