Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов и депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова познакомились с методами подготовки студентов, обучающихся в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии. Во встрече также приняли участие директор предприятия Сергей Молотов и ректор ВГМХА Николай Малков.
По словам Марины Денисовой, поводом для визита на завод послужило недавнее совещание по вопросу реализации мер поддержки учебно-опытных хозяйств, как производственной базы для подготовки квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса России, которое прошло в Совете Федерации. На нём обсуждалась тема выведения учхозов из плана приватизации Росимущества и оставление их в государственной собственности с целью сохранения производственных площадок для подготовки будущих кадров молочной отрасли. УОМЗ им. Верещагина - единственный в России завод, который занимается подготовкой подобных специалистов.
«УОМЗ имеет настоящий учебно-экспериментальный цех, на территории которого находятся мини-установки для производства молочной продукции. Здесь студенты проходят практику, обучаются производить масло, сыры, творог и другие виды молочной продукции, а после поступают на сам завод, где проходят стажировки. Кроме того, на предприятии развит институт наставничества. Сенатор Виктор Новожилов отметил высокий уровень производственных мощностей нашего УОМЗ», - рассказала Марина Денисова».
На встрече стороны обсудили особенности юридического статуса учебно-опытных предприятий, увеличения количества бюджетных мест в аграрных вузах, оказание содействия для развития учхозов.
«Как медицинские вузы не могут нормально обучать без собственной клиники, так и в аграрных вузах студенты без практических навыков не могут стать специалистами. Особенно это касается специалистов в области технологии молочной промышленности, - прокомментировала Марина Денисова. - Сейчас нам необходимо объединить усилия всех учебно-опытных предприятий, чтобы они могли получить закрепленный юридическими нормами и правилами статус. Это позволит им стабильно работать. Вместе с этим будет реализовано поручение Президента РФ, которое он дал еще в 2017 году».
По материалам «МК в Вологде»
30.07.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1671 |