Ю. Воробьев: В Совете Федерации считают необходимым проверить «закон о валежнике» региональной практикой
    События    Ю. Воробьев: В Совете Федерации считают необходимым проверить «закон о валежнике» региональной практикой
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6f6/6f622fe0f7e01cbf7b2f7af8451c2395.jpgСенаторы рассмотрели вопросы реализации в субъектах РФ норм федерального законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд.

В Совете Федерации состоялось совещание на тему «Об исполнении поручений СФ по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации в субъектах РФ норм федерального законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд».

Провел мероприятие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Сенатор подчеркнул, что тема заседания крайне важная и актуальная. «Эта тема находится на контроле Совета Федерации, но до сих пор существуют проблемы, которые требуют эффективных решений».

На совещании выступил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев . «Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» отнес «валежник» к недревесным лесным ресурсам, что обеспечивает право граждан осуществлять его заготовку для собственных нужд. Однако выполнение закона, крайне важного для населения и развития лесного хозяйства, наталкивается на бесхозяйственность, а также на различную его трактовку в субъектах РФ», — сказал вице-спикер СФ, указав на региональные различия в подходах к исполнению принятого федерального закона.

«В одном случае, с целью сбора валежника можно заходить в лес только в определенное время, в другом – собирать остатки древесных стволов не более одного метра, в третьем – нельзя пилить валежник и так далее. Иначе говоря, нужный и полезный закон об использовании валежной древесины вызывает недовольство у населения», — отметил Юрий Воробьев.

С целью унифицировать региональные подходы к трактовке «закона о валежнике» вице-спикер СФ предложил подготовить решение совещания, которое, после соответствующей доработки и корректировки, будет направлено в субъекты РФ, Министерство экологии и природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, другие заинтересованные министерства и ведомства.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9fd/9fde2834c017b17a1a0e833aec70a332.jpgВице-спикер СФ предложил провести мониторинг и в дальнейшем оценить практику работы в рамках принятых решений.

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев отметил, что существует широкая трактовка правового толкования понятия «валежник». Сенатор предложил законодательно уточнить этот термин.

Положения «закона о валежнике» очень важны и актуальны для граждан

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Андрей Грибенников подчеркнул, что положения «закона о валежнике» очень важны и актуальны для граждан. Но, по его словам, итоги мониторинга по субъектам РФ показывают, что существует определенная путаница в использовании самого понятия «валежник». В связи с этим среди населения нужна определенная разъяснительная работа.

В ходе обсуждения было отмечено, что изучение правоприменительной практики, складывающейся в регионах, и формируемой ими, с одной стороны, показало, что сбор валежника имеет для граждан большое значение, с другой – обозначило ряд проблем, требующих законодательного решения, в том числе на уровне субъектов Российской Федерации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a3/1a3db510272450eb500ce64959a2d7da.jpgНа совещании принята к сведению информация о реализации в 77 субъектах РФ норм федерального законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд и принятии соответствующих правовых актов.

По итогам заседания за основу было принято решение. В нем, в частности, Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано разработать унифицированное определение валежника, основанное на действующих документах. Кроме этого разработаны рекомендации в адрес органов государственной власти субъектов РФ по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд.

Рекомендовано разработать унифицированное определение валежника, основанное на действующих документах

Субъектам РФ предложено до закрепления единого определения валежника придерживаться определения, содержащегося в Правилах заготовки и сбора недревесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/500/500498317880f10aef1b723408b06305.jpgКомитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в период осенней сессии 2019 г. и весенней сессии 2020 г. осуществлять мониторинг хода реализации в субъектах РФ норм федерального законодательства в сфере заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд. Рекомендовано, провести в 2020 г. расширенное заседание профильного Комитета СФ по итогам проведенной работы.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества.

Источник

24.07.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1634

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку