Депутаты ЗСО предлагают изменить процедуру назначения сельских старост
    События    Депутаты ЗСО предлагают изменить процедуру назначения сельских старост

Соответствующий законопроект сегодня был поддержан депутатами комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления. Инициативу представил председатель профильного комитета ЗСО Александр Гордеев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/862/862b2c3bceead53755b33c3b6592be15.jpgНапомним, институт старост был установлен в нашей стране в апреле прошлого года поправками в 131 Федеральный закон. Во многом они совпали с уже действующим законом области о старостах, но одновременно сузили возможности их работы

«Мы видим, что это реально действующий механизм местного самоуправления, и поэтому подготовили поправки, которые позволят старостам более эффективно осуществлять свою работу. В первую очередь изменения коснутся процедуры назначения. Предполагается, что решение будет приниматься не на сходе, а на собраниях. Что значительно проще организовать, - рассказал Александр Гордеев. - Также предлагается предусмотреть, что староста может представлять часть территории или несколько сельских населенных пунктов. Кроме того, эту должность может занять гражданин, у которого есть недвижимость в поселении, но он не является его жителем».

Законопроект уже был поддержан Губернатором Вологодской области и комитетом ПАСЗР по правовым вопросам, его концепцию положительно оценил экспертный совет фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Кроме того, поправки были направлены во все региональные законодательные органы, большинство из которых также поддержали вологодскую инициативу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7db/7dbd7ef03b77ec5d3935e26471b07725.jpgДобавим, что заседание комитета проходит в Петрозаводске в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Вологодскую область представляют четыре депутата - председатель ЗСО Андрей Луценко, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев и председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.
Парламентарии представят несколько федеральных законодательных инициатив. Это корректировки в процедуру избрания старост, ужесточение наказания за незаконную продажу кодеинсодержащих препаратов, поддержка многодетных семей, льготы для работников сельского хозяйства.

06.06.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1355

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку