Об этом сообщил заместитель Губернатора области Олег Васильев в рамках «правительственного часа», посвященного вопросам развития регионального здравоохранения.
«Ключевыми мероприятиями в 2018 году являлись развитие регионального сосудистого центра и организация отделения неотложной неврологии на 24 койки. И в конце прошлого года центр перешел на формат работы 7/24, - рассказал Олег Васильев. – Также остановлюсь на кадровом вопросе, в частности в двух крупнейших городах области. В Вологде в настоящее время в 11 учреждениях работают более 2700 человек. В Череповце в 14 учреждениях – более 3200 специалистов. Общая потребность в кадрах составляет порядка 400 человек. Проблема постепенно решается, на сегодняшний день более 900 студентов-медиков обучаются по целевым направлениям, у нас действует целый комплекс мер поддержки специалистов. Только в прошлом году в медучреждения области было трудоустроено 97 врачей».
Заместитель Губернатора рассказал о ситуации с оплатой труда. Так, за период действия Указа Президента РФ размер средней заработной платы врачебного персонала увеличился в 2,1 раза, среднего медперсонала – в 2,2 раза, младшего – в 4,5 раза.
Что касается сельской медицины, то на сегодняшний день в области работает 514 фельдшерско-акушерских пунктов, в прошлом году было закрыто четыре ФАПа, при этом столько построено и введено в эксплуатацию. Еще два – на очереди. Также в прошлом году приобретено 11 передвижных ФАПов и один передвижной флюорограф. Для обеспечения доступности пунктов, в 2018 году отремонтировано 63 километра дорог, в этом планируется привести в порядок 150 километров.
Для снижения сроков ожидания медпомощи и сокращения очереди в области внедряется уникальная электронная информационная система, к которой уже подключено порядка 40% медицинских учреждений. В прошлом году жители области 285 тысяч раз воспользовались услугой электронной записи к специалисту.
Почти 180 тысяч человек за год прошли первый этап диспансеризации, что позволило выявить более 11 тысяч заболеваний.
Среди основных задач, которые необходимо решать в ближайшие годы, Олег Васильев выделил строительство ФАПов, организацию выездных приемов, материальное оснащение медучреждений, кадровое обеспечение и совершенствование системы закупки лекарственных препаратов.
«Безусловно, многие вопросы решаются. Особо хочется подчеркнуть, что уже два года удается полностью финансировать программу госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Появилось больше докторов, снижается уровень совместительства. Решаются вопросы поддержки студентов высших и средних специальных учебных заведений. Идет строительство и ремонт учреждений, закупается новое современное оборудование, - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Конечно, остается и ряд нерешенных вопросов. На встречах с населением чаще всего поднимается кадровая проблема, особенно в сельской местности. И в первую очередь в этом направлении специалистам Департамента здравоохранения необходимо усилить работу. Кроме того, важно, чтобы медицинский персонал научился общаться с пациентами. Люди приходят к врачам со своей бедой, и не хотят слышать грубость в ответ. К сожалению, вопрос соблюдения требований профессиональной этики и деонтологии остается актуальным».
30.05.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3887 |