Такие данные были озвучены на круглом столе, посвященном вопросам профобразования и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ. Участие в заседании приняли депутаты комитетов ЗСО по социальной политике, образованию, культуре и здравоохранению, представители Правительства области, учебных заведений, общественности и работодатели.
«Наша главная цель – чтобы каждый человек получил хорошее профессиональное образование и был трудоустроен. Безусловно, в силу ряда причин, людям с ограниченными возможностями здоровья труднее поступить в образовательное учреждение и найти работу. Именно поэтому мы пригласили все заинтересованные стороны, чтобы обсудить основные проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды», - сказала в начале встречи председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова.
Как отметила заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьева, в регионе работают 35 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается почти 27 тысяч человек.
«В этом учебном году количество студентов и слушателей, то есть тех обучающихся, кто имеет умственную отсталость, составляет 373 человека. Контингент растет, по сравнению с прошлым годом количество обучающихся увеличилось на 13,4%. По основным программам СПО учатся 204 человека. В основном ребята предпочитают получать специальность, а не рабочие профессии», - рассказал Любовь Воробьева.
Только в прошлом году 90% выпускников СПО с ОВЗ и инвалидностью были трудоустроены, хотя еще в 2017 году эта доля составляла лишь 72%.
Что касается безбарьерной среды, то в настоящее время она создана в 12 учреждениях, и областной бюджет продолжает финансировать эти мероприятия.
Особо был отмечен конкурс профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который как раз в эти дни проходит в области. В этом году в нем принимает участие в два раза больше ребят: если в прошлом на него заявилось 99 человек, то в 2019 – уже 182. Выросло количество компетенций с 12 до 21. А количество обучающихся, которые приняли участие в профориентационных мероприятиях, возросло с 500 до 1,5 тысяч.
Всего в Вологодской области проживает 97,3 тысячи инвалидов, больше 24 тысяч – трудоспособного возраста. Из них работает лишь шесть тысяч человек.
В рамках профильной госпрограммы стоит задача увеличить долю работающих инвалидов до 50%, то есть необходимо трудоустроить свыше 12 тысяч человек, и только в этом году – больше трех тысяч.
По данным Пенсионного фонда, количество молодых инвалидов составляет почти 11 тысяч человек. И только 22% из них имеют работу. С начала года в службы занятости обратились 154 человека, половине из них помогли трудоустроиться. Тем не менее, число желающих найти работу остается довольно низким.
«Мы считаем, что все идет из семьи. Как ребенок будет воспитан, так он и пойдет по жизни. Нужно серьезно заниматься ранней профориентацией. Сейчас ее практически нет. Нужно помогать семьям – рассказывать, куда ребенок с ОВЗ или инвалидностью может пойти учиться или работать», - отметил председатель Вологодской городской общественной организации инвалидов, заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров.
«Сегодня мы выделили основные проблемы трудоустройства инвалидов: это низкая мотивация, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, неготовность предпринимателей принимать на работу инвалидов, и, конечно, объективные причины, по которым люди не могут работать – длительное лечение и реабилитация. По итогам сегодняшнего заседания мы подготовим резолюцию, которую разошлем всем участникам круглого стола. Задачи по трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью стоят достаточно амбициозные, надеюсь, что совместными усилиями нам удастся их выполнить», - подвела итог Ольга Ширикова.
23.05.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2114 |