Парламентарии Северо-Запада поддержали три федеральных инициативы вологодских депутатов
    События    Парламентарии Северо-Запада поддержали три федеральных инициативы вологодских депутатов

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/76f/76f471043df3d52abbb24803f3a3760a.JPGПредседатель комитета по регламенту и депутатской деятельности ЗСО Павел Горчаков принял участие в заседании постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которое прошло в Мурманске.

Он представил три законодательные инициативы, разработанные депутатами ЗСО – расширение полномочий старост, ужесточение наказания за распространение кодеинсодержащих препаратов и поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации.

"В апреле 2018 года в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены поправки, которые в том числе установили институт старост. Ранее этот вопрос в нашем регионе регулировался областным законом, - рассказал Павел Горчаков. – Изменения федерального законодательства потребовали внести корректировки в и областной закон, которые существенно сузили возможности работы старост".

К парламентариям поступили обращения от многих старост, которые сейчас работают в муниципалитетах, с просьбой вернуть прежний порядок. На основании обращений были разработаны поправки в действующий федеральный закон.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/931/9312ec4aa80db1e4666efc0d72bf2f15.JPG"Мы предлагаем упростить процедуру выдвижения кандидатур в старосты путем проведения собрания граждан, исключив при этом процедуру проведения схода. Также считаем, что староста может избираться не только от одного населенного пункта, но также от нескольких или даже части поселения. Кроме того, предлагаем, чтобы старосты могли избираться из числа тех, кто имеет недвижимость на территории населенного пункта", - пояснил Павел Горчаков.

Вологодские парламентарии также предлагают ввести новую норму в Кодекс об административных нарушениях - наказание за продажу лекарственных препаратов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых ограничен. Нарушение установленных правил отпуска таких лекарств повлечет наложение административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения или без. Для граждан размер штрафа составит от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 40 тысяч рублей для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Еще одна инициатива вологодских депутатов предполагает уравнять в правах многодетные семьи, которые получают участки или единовременные выплаты за них.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b4c/b4cb6297fdc423655b9b3c34df95d67a.JPG"Жилищным кодексом установлено, что граждане, имеющие трех и более детей, получившие от государства земельный участок для строительства, не могут быть сняты с учета на жилье, - отметил председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности ЗСО. - При этом получение многодетной семьей единовременной денежной выплаты взамен участка трактуется органами местного самоуправления как получение бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения. В результате многодетные семьи снимаются с учета в качестве нуждающихся".

Такое разделение, по словам Павла Горчакова, недопустимо: "Мы предлагаем установить для многодетных семей в качестве исключения, позволяющим остаться на учете по предоставлению жилья, не только предоставление земельного участка, но и бюджетных средств взамен надела".

Отметим, что все инициативы вологжан были поддержаны членами ПАСЗР. Законопроекты в ближайшее время будут направлены в Государственную Думу для рассмотрения.

29.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1295

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку