Регионам необходимо передать больше полномочий по распоряжению финансовыми средствами на местах в рамках реализации национальных проектов
    События    Регионам необходимо передать больше полномочий по распоряжению финансовыми средствами на местах в рамках реализации национальных проектов

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/074/074acbcfa3eb14fc5debaf85ea93a17e.jpgТакое предложение сегодня прозвучало на заседании Совета законодателей, которое прошло в Санкт-Петербурге. Основной темой Совета стала реализация Послания Президента и национальных проектов. Главы представительных органов со всей страны собрались в Таврическом дворце, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются регионы в реализации целей, поставленных Президентом. В заседании Совета принял участие председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/581/5819ed9a2bc70a16363b4f9509689be5.jpgПриветствуя участников встречи, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что от качества реализации нацпроектов в регионах зависит развитие страны в целом. Условия для этого создаются. За последние годы на 15% выросли суммарные доходы субъектов, сократился госдолг. Этого удалось достичь в том числе за счет поэтапной передачи регионам доходов от акцизов на нефтепродукты, алкоголь. По словам Валентины Матвиенко, рассматривается инициатива о передаче акцизов регионам на табачные изделия. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/893/893767e352aa09a24e3166bd204f0e30.jpg

"На реализацию проектов выделены огромные средства, как сказал Владимир Путин, нам никто их не подарил. Эти средства заработаны миллионами наших граждан. Они должны быть направлены на улучшение благосостояние россиян, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Поэтому помимо государственного финансового аудита, нужно обеспечить общественный контроль реализации нацпроектов".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/382/382b4aea1b8f40023f850e27ac68bcda.jpgПо словам Министра финансов Антона Силуанова, нацпроекты позволили полностью пересмотреть систему финансового обеспечения страны в целом, а в будущем дадут возможность развиваться регионам и сократить их неравенство по бюджетному обеспечению. Правительство готово направлять трансферты в регионы, если субъекты на местах заинтересованы и показывают результаты по реализации нацпроектов. К примеру, грантовое финансирование успешных регионов будет увеличено с 30 до 50 млрд рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46a/46af194514518e158df7f463d6fbe4b8.jpg«Основная тема двух дней работы – обсуждение реализации национальных проектов, которые прозвучали в послании Президента Российской Федерации Владимира Путина. Основная цель и задача - определиться с механизмом реализации. Прежде всего, как выразился Министр финансов Антон Силуанов, реализация национальных проектов приведет фактически к изменению существующей системы межбюджетных взаимоотношений федерации и регионов. Потребуется дополнительный перезапуск этой системы, её совершенствование. Говорили о том, что регионам нужно финансово помочь в реализации нацпроектов. А нам, законодателям, - чтобы мы в кратчайшие сроки приняли все законодательные решения, которые способствовали бы ускорению реализации национальных проектов. Мы это, безусловно, сделаем»,- отметил Андрей Луценко.

Вологодская область участвует в 51 региональном проекте в рамках реализации 11 национальных проектов. Объем https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da5/da5a1bc64b539ea3769fb1897ee44ce8.jpgфинансирования всех региональных проектов до 2024 года из всех источников составит 101,5 млрд рублей. По всем направлениям реализации нацпроектов осуществляется жесткий региональный контроль: в Правительстве работает Совет при Губернаторе по стратегическим направлениям развития, куда входят кураторы региональных проектов, депутаты ЗСО, эксперты, члены общественной палаты, представители бизнеса.

На Совете законодателей регионы делились опытом в реализации проектов. К примеру, был отмечен опыт Вологодской области по реализации проекта индивидуальной поддержки семей на основе социального контракта. В феврале этого года этот проект оценил Президент страны Владимир Путин.

24.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1479

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку