В Законодательном Собрании рассмотрят инициативу прокурора области
    События    В Законодательном Собрании рассмотрят инициативу прокурора области

10 апреля на сайте областной прокуратуры был размещен пресс-релиз по проекту закона области, внесенного в Законодательное Собрание прокурором области.

Проектом предлагается внести изменения в закон области «О статусе депутата Законодательного Собрания Вологодской области» в части расширения состава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания области, и оснований для проведения проверок.

Эта инициатива в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания области направлена в профильный комитет для рассмотрения.

Напомним, что статьи закона области о деятельности комиссии были разработаны депутатами и согласованы с прокуратурой области, Правительством области и введены в действие в марте 2012 года. В настоящее время закон области полностью соответствует нормам федерального законодательства, которое не устанавливает требований, предлагаемых прокуратурой области.

В обоснование предложенной инициативы прокуратурой области приводится факт возбуждения уголовного дела в отношении депутата Владимира Сверчкова по части 4 статьи 159 УК РФ. Однако данное уголовное дело было возбуждено еще в сентябре 2018 года не в связи с предоставлением этим депутатом недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Законодательное Собрание, а в связи с получением одной из возглавляемых им коммерческих организаций бюджетной субсидии. Информация об этом неоднократно размещалась в СМИ в конце прошлого года. На данный момент никакими новыми сведениями о ходе расследования Законодательное Собрание области не располагает.

Отметим, что данный депутат осуществляет депутатскую деятельность на непостоянной основе и является руководителем ряда коммерческих предприятий.

При этом комиссия по контролю за достоверностью сведений не вправе давать оценку деятельности предприятий, возглавляемых депутатом, в ее компетенцию входит только изучение представленных депутатами деклараций.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, Законодательное Собрание области не вправе вмешиваться в деятельность следственных органов и тем более давать оценку представленным в ходе следствия материалам и документам.

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством возбуждение уголовного дела не является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата, таким основанием может быть только вступивший в законную силу обвинительный приговор суда, поэтому вопрос может быть рассмотрен только после вынесения решения суда.

Дополнительно информируем, что данной комиссией в 2018 году по запросам прокуратуры области было проведено две проверки деклараций депутатов, в том числе декларация Владимира Сверчкова. Информация о результатах проверки была передана в прокуратуру области, а также размещена в СМИ в соответствии с требованиями законодательства, замечаний к объективности и всесторонности принятых комиссий решений не поступало.


Управление информации, общественных связей и мониторинга Законодательного Собрания области

10.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1301

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку