Роман Заварин рассказал студентам о том, как принимаются законы
    События    Роман Заварин рассказал студентам о том, как принимаются законы

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ee/2ee3cdebf6a38cefd2351409be2e82fb.jpgВ рамках 25-летия Законодательного Собрания гостями областного парламента стали юноши и девушки Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ. Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин провёл экскурсию по залам здания, рассказал о работе депутатов нынешнего и прошлых созывов, ответил на вопросы.

Из короткой презентации ребята узнали, что в первом созыве было всего 15 депутатов, и в первый год они приняли лишь пять областных законов. Затем законотворческий процесс нарастал, в 1995 году было принято 48 законов, в 1996 – 68, в 1997 году – 110, а за все 25 лет - более 4500. В настоящее время в парламенте работает 34 депутата, которые представляют четыре политические партии. Все народные избранники за исключением председателя областного парламента распределены по девяти профильным комитетам, отвечающим за различные направления – образование и здравоохранение, социальную сферу, экономику, бюджетную политику и другие.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0c9/0c98773aa79c866e8e75107ec28242ed.jpgРоман Заварин подробно остановился на том, как принимаются законы, кто их инициирует, и какая работа проводится до вынесения нормативных и правовых актов на сессию.

«Сессия со стороны выглядит тихим спокойным процессом – депутаты нажимают кнопки, голосуют за законы. Но нужно иметь ввиду, что вся основная работа над законами проводится в комитетах, на заседаниях рабочих групп, в процессе общественного обсуждения и согласования позиций с Правительством области и профильными департаментами», -рассказал парламентарий.

Студенты поинтересовались, что такое бюджет области, и почему порой расходы превышают доходы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e1b/e1b9b3bb7672bf2405c38bbea4af0383.jpg«Бюджет – это достаточно объёмный документ, состоящих из более, чем тысячи листов. В нём расписано каждое мероприятие, на которое направляются те или иные средства, - пояснил Роман Заварин. - В течение года мы неоднократно возвращаемся к этому главному финансовому документу – вносим изменения в бюджет. Это может быть связано с дополнительными поступлениями из федерального бюджета или внеплановыми доходами предприятий, которые сработали лучше, чем мы предполагали. Таким образом, корректируется доходная часть».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/158/1586f402708fc5c2d023f0c1835cb77d.jpgКаким образом формируется Молодёжный парламент и можно ли войти в его состав? На это вопрос Роман Заварин попросил ответить его председателя Антонину Фёдорову. Она пояснила, что молодёжные организации в районах проводят выборы и делегируют своего представителя в Молодёжный парламент области. Таким же образом происходит в Вологде и Череповце, но там направляется уже по 10 делегатов. Антонина Фёдорова также отметила, что всегда есть возможность попасть в резерв. Для этого необходимо обратиться в Молодёжный парламент и подтвердить своё желание продолжать вести активную общественную деятельность на благо своих земляков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/943/94386bce87f8735a00d0c73da9a2582f.jpgУчащиеся спросили у Романа Заварина о том, как сложилась его карьера, и какой вуз он заканчивал. Парламентарий рассказал, что после окончания Московской юридической академии вместе с другими студентами организовал своё дело – небольшую юридическую фирму. Студенты стали консультировать предприятия и организации, представляли их интересы в суде, приводили в порядок учредительные документы.

«Позднее мы вошли в состав машиностроительного предприятия. Там я занял пост заместителя директора по юридическим вопросам. Затем я возглавил дочернее предприятие этой компании, - пояснил парламентарий. - При этом я продолжил много внимания уделять общественной деятельности – шефствовал над своей родной школой, помогал и родному детскому саду. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bfe/bfe4a2f315406ed226d206d81a8bba5f.jpgПоэтому вскоре мне поступило предложение поучаствовать в выборах. В 2006 году я был избран депутатом Вологодской городской Думы. После этого принял участие в выборах в Законодательное Собрание области и уже второй срок работаю здесь».

В заключение ребята поинтересовались, возможно ли пройти практику в Законодательном Собрании области. Роман Заварин отметил, что такой опыт взаимодействия с вузами у парламента есть.

05.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2185

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку