Print 9.35 pt 9.35 pt

Тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей должны быть снижены

С таким предложением выступили законодатели 11 регионов на заседании комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

/upload/medialibrary/4f5/4f5c01d864666035a72259a42a2ed7b2.jpg"От Вологодской области мы разработали предложения, которые тщательно проработаны с Правительством области, энергетиками. Мы предлагаем Правительству России из порядка формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей убрать нерыночные нормы. К примеру, мы сейчас компенсируем затраты на энергопотребление Дальнего Востока, Крыма, оплачиваем строительство новых генерирующих мощностей, меры безопасности на электростанциях, но эти расходы должны брать на себя непосредственно те, кто занимается этим вопросом", - пояснил председатель комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

В настоящее время тарифы для хозяйств превышают 8 рублей за киловатт. Причем в этой сумме закладывается не только мощность генерации энергии, но и стоимость доставки.

"Крупные предприятия закупают электроэнергию на оптовых рынках, а сельхозпроизводители несут груз перекрестного субсидирования и доставки. Считаю, что с селян необходимо снять нагрузку по производству электроэнергии", - добавил Владимир Буланов.

/upload/medialibrary/3ce/3ceadff94320d3f8476942b5189103f4.jpgКак добавила заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, высокие тарифы на энергоресурсы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции, а значит, снижают конкурентоспособность отечественных продуктов питания: "Мы должны поддержать аграриев, трудящихся в непростых условиях Северо-Запада. Здесь сельское хозяйство не такое эффективное, как в южных широтах, поэтому нуждается в помощи. Одна из форм – снижение тарифов на электроэнергию".

Новгородцы предлагают рассмотреть вопрос о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике».

"Мы предлагаем добавить в Постановление условие, что сельхозпроизводители могут быть приравнены к населению, для которого электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам", - пояснила Ольга Борисова.

04.04.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2043

RSS