Этот вопрос обсудили депутаты Законодательного Собрания области на тематическом заседании по вопросам совершенствования законодательства в части предоставления земельных участков многодетным семья.
В настоящее время муниципалитеты самостоятельно устанавливают социальную норму площади жилья. Именно эта величина позволяет семьям получить статус нуждающихся в улучшении жилищных условий, а значит, и претендовать на участок для индивидуального жилищного строительства.
"В некоторых районах разница в величине нормы – два раза. Так, в Сокольском районе это девять квадратных метров, в Междуреченском – 18. Такой разрыв ставит многодетные семьи, проживающие в разных муниципалитетах, в неравные условия", - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.
Однако, как пояснили представители департамента имущественных отношений Вологодской области, законодательно этот вопрос не урегулировать: органы исполнительной власти региона не имеют права устанавливать единую социальную норму площади жилья.
Участники совещания пришли к решению направить в муниципалитеты, а также в Совет муниципальных образований обращение с просьбой изменить социальную норму площади жилья.
"Мы предлагаем привести ее к среднему значению – 12-13 квадратных метров. Если местные власти согласятся с таким решением, то будет соблюден единообразный подход к определению статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий", - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.
Также в рамках заседания парламентарии обсудили вопрос предоставления "земельного сертификата".
"Тревожные сигналы поступили из Череповца – более 800 семей отказались от единовременной выплаты. Причина в том, что они не могут приобрести на эти средства участки самостоятельно. Мы рассчитывали, что граждане могут направить деньги на покупку участков для ведения садоводства, на которых, согласно нынешним законодательным нормам, возможно строительство жилого дома. Однако оказалось, что в Череповце это право реализовать нельзя", - рассказала Лариса Кожевина.
В муниципалитете не приведены в соответствие с федеральным законом правила землепользования и застройки. А вот, к примеру, в Череповецком районе согласно ПЗЗ, на участках для садоводства уже можно строить дом.
"В настоящее время федеральные законодатели придерживаются мнения о том, что подход к использованию земель по категориям должен быть единообразным, поэтому муниципалитеты до 1 января 2020 года вынуждены привести правила землепользования и застройки в соответствие всем нормам, в том числе разрешения строительства жилых домов на садоводческих участках. Стоит отметить, что здесь имеется разница в понятиях. Так, на участках "для ведения садоводства", "для садоводства" можно строиться, а на участках "садоводство" – нет. Если многодетная семья не учтет этот момент, то ей может быть отказано в выплате", - рассказал Александр Швецов, председатель комитета градостроительства и архитектуры вологодской области, главный архитектор Вологодской области.
Денис Долженко также отметил, что правительству области необходимо рассмотреть возможность разделения выплаты "земельного сертификата": "Часто люди отказываются по причине того, что им требуется лишь часть суммы, а терять остальную выплату они не хотят. Считаю, что необходимо предусмотреть возможность поэтапного предоставления средств".
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина особое внимание уделила вопросу предоставления "земельного сертификата" на приобретение части квартиры или жилого дома.
"Департамент имущественных отношений уже несколько раз отказал гражданам в этом праве. Покупка жилой площади, пусть и не целой квартиры, – это улучшение жилищных условий. Такое правило должно соблюдаться для многодетных семей. Прошу органы исполнительной власти учесть это в дальнейшей работе", - подчеркнула депутат.
03.04.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4305 |