7 управляющих компаний Череповца получили предписания. О результатах проверок депутатам рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев
    События    7 управляющих компаний Череповца получили предписания. О результатах проверок депутатам рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктор Токарев

/upload/medialibrary/1ff/1ffc4cc7fdc1f1f2b3687c0467629512.jpgВопрос начислений за вывоз мусора находится на контроле депутатов комитета по экологии и природопользованию. На очередное заседание с докладом был приглашен начальник жилищной инспекции региона.

Как доложил Виктор Токарев, в ГЖИ поступило 250 обращений от собственников по вопросам начислений платы за вывоз мусора. По закону с 1 января 2019 года коммунальщики должны были вычесть из статьи «содержание жилья» стоимость вывоза ТКО. Собственники могли решить оставить платеж за «содержание» на прежнем уровне, перераспределив освободившиеся средства на другие статьи расходов.

Проверки по обращениям граждан провели сразу несколько контролирующих организаций: Государственная жилищная инспекция, отделы муниципального жилищного контроля Вологды и Череповца. В результате было выявлено, что часть управляющих компаний не снизили плату за содержание жилья, не поставив в известность собственников. За это нарушение установлен штраф 125 тысяч рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a52/a52c5b1a4b2b42f9ac5be66d0ffaa1bf.jpg«В Череповце отделом муниципального контроля запланировано 19 проверок. Проведены 7 проверок, в результате которых 7 управляющих компаний сделают перерасчет. Они устранили нарушения. Практика показывает, что предписания исполняются сразу. Штрафов никто не дожидается», - рассказал Виктор Токарев.

Кроме того, продолжают поступать обращения граждан из сельской местности. Люди жалуются, что им не предоставляется услуга – вывоз мусора.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a90/a901ed80a0ecf2ebd6b1569a6c28c3e3.jpg«Здесь явно надо все смотреть, творчески подходить местным органам власти. Где-то запускать схему «транзитный автомобиль», который проезжает и забирает мусор. Где-то нужно добавить контейнеры. Принять единую схему не получится – все поселки разные. Надо дорабатывать механизмы по каждой территории», - резюмировал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский.

Есть вопрос и по начислениям за жилые помещения, где никто не проживает. Эта проблема особенно актуальна для владельцев дач. На сегодняшний день справки из сельских поселений об отсутствии граждан на территории региональные операторы не принимают. Депутаты считают, что этот вопрос должен быть решен на уровне Федерации.

Как заверил Виктор Токарев, проверки управляющих компаний будут продолжены.

29.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2154

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку