Print 9.35 pt 9.35 pt

Соматический корпус второй областной больницы в Череповце откроют после капремонта в декабре 2019 года

В медучреждении прошло очередное заседание попечительского совета, который возглавляет депутат Законодательного собрания области Георгий Шевцов.

Один из главных вопросов для больницы на сегодняшний день – укомплектованность кадрами. В настоящее время этот показатель составляет 49%. В первую очередь нужны анестезиологи-реаниматоли, врачи хирургического профиля и инфекционисты./upload/medialibrary/fb8/fb88f50c21e7c1093b2e9fd558aef012.jpg

"За последние шесть лет к нам пришло более 100 молодых докторов. Обновляется и омолаживается кадровый состав — как врачебный, так и сестринский. Но мы чувствуем, что кадров все равно не хватает. Работаем с другими регионами, приглашаем специалистов, — рассказал главный врач Андрей Пулин. — В мединститутах по целевому направлению обучаются 11 наших студентов. Им еще нужно попасть в ординатуру, потому что в нашей больнице можно работать только после ординатуры. Но у нас также можно ее и проходить — с 2014 года нам присвоили статус клинической больницы. Также сейчас шестеро человек проходят клинических ординатуру. В этом году мы ожидаем двух молодых докторов после ординатуры".

По словам Андрея Пулина, дефицит кадров обостряется отменой интернатуры. Ранее годовая интернатура давала больнице по 10−12 врачей ежегодно. Кроме того, ежегодно снижается число бюджетных мест в медицинских вузах на прохождение двухгодичной ординатуры. Обучение в платной ординатуре стоит до 300 тысяч рублей.

«Годичная интернатура, которая была, — это подготовка специалиста широкого профиля, но в определенном направлении: терапевт, акушер-гинеколог, хирург. Она была нам очень интересна, мы готовили специалистов сами, по своим потребностям. Через год интерн становился, например, хирургом, а потом на четыре месяца мы посылали его на учебу и получали уже узкого специалиста, — пояснил руководитель второй облбольницы. — Сейчас подготовка узкого специалиста занимает два года в ординатуре. И Минздрав готовит документы об увеличении обучения в клинической ординатуре до пяти лет. На мой взгляд, это преждевременно».

Активно решается вопрос с благоустройством и ремонтом корпусов меучреждения. Так, в декабре планируется открыть обновленный соматический корпус.

"5 апреля состоится аукцион по выбору подрядной организации. Начальная цена контракта — 60 миллионов рублей. Нам удалось оптимизировать проектно-сметную документацию, на этапе аукциона мы уже сэкономили 18 миллионов. Деньги остались в больнице и пойдут на замену двух госпитальных лифтов, которые в эксплуатации с 1978 года, и на финансирование капремонта травматологического отделения, — рассказывает Андрей Пулин. — Контракт на ремонт соматического корпуса будет заключен 15 апреля, и подрядчик примет корпус в работу. Окончание работ — декабрь 2019 года".

В соматическом корпусе расположатся онкологическое и урологическое отделения, образующие онкоцентр, и ЛОР-отделение. В этом же корпусе находится консультационная поликлиника, которая работает с 2017 года.

/upload/medialibrary/e37/e37374e3f7959e2f6dd43fb94dbf8bd5.jpgРемонт в соматическом корпусе, который построен в 1930 году, ведется этапами с 2016 года, за это время областной бюджет выделил на работы 220 миллионов рублей.

В 2019 во второй областной больнице также планируеся покупка нового линейного ускорителя для лечения онкобольных: больнице выделена бюджетная субсидия в 201 миллион рублей и десять миллионов на проектирование и подготовку помещения. Еще 40 миллионов предусмотрены на приобретение медоборудования по онкологической программе.

"В этом году у больницы большая инвестиционная программа. Заканчивается самая большая головная боль — ремонт соматического корпуса. Будет очень приличное здание. Мы наметили ремонты переходов, благоустройство территории больницы. Надеемся, что в 2020 году город, за счет своей инвестпрограммы, сделает дополнительную стоянку. Приятно работать с коллективом больницы, с главврачом, который видит перспективу и многое делает", — прокомментировал депутат Заксобрания Вологодской области, председатель попечительского совета облбольницы № 2 Георгий Шевцов.

По материалам cherinfo.ru

26.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1913

RSS