Суд встал на защиту череповецких дачников
    События    Суд встал на защиту череповецких дачников

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e26/e26468585ff8b5328708b6a7a5648f3a.jpgО требованиях судебных приставов снести постройки в садоводческом товариществе ЧМХС №8 в приемную Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщили жители Череповца. Благодаря вмешательству депутатов, действия приставов удалось остановить.

Проблема в садоводческом товариществе ЧМХС №8 появилась еще в 2010 году. Дачники начали получать судебные решения о том, что дома на участках необходимо снести как незаконные постройки. Причина – газопровод высокого давления, который проходит поблизости. Это противоречит нормам СанПиНов.

Было вынесено 110 исполнительных производств по сносу дачных домиков, построенных задолго до того, как появилась информация о газопроводе по соседству.

Еще несколько лет назад к решению проблемы подключились депутаты Законодательного Собрания области, Правительства области, мэрии Череповца. В итоге удалось достигнуть договоренности с ООО "ГазпромтрансгазУхта" о консервации газопровода. Он перестал функционировать в августе 2018 года. Несмотря на это судебные приставы с января 2019 года вновь начали требовать исполнить судебные решения: снести постройки граждан, а также оплатить исполнительский сбор.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dd2/dd2f8d5cad167ed16c228dc38387eab7.JPGСитуацию прокомментировала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина: «В ГазпромтрансгазУхта отказались отзывать свои судебные иски. Люди оказались в ситуации – судебное решение принято, судебным приставам переданы исполнительные листы, которые по формальным основаниям нужно исполнять. Нужно было искать выход из этой ситуации».

После обращения граждан в общественную приемную Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» было организовано совещание с участием представителей руководства "ГазпромтрансгазУхта", Правительства области, службы судебных приставов. Газовики подтвердили, что газопровод не используется, и до конца нынешнего года будет исключен из перечня опасных объектов.

«Пригласили руководство ГазпромтрансгазУхта с тем, чтобы они подтвердили консервацию газопровода, то, что газопровод уже не угрожает жизни дачников. Все это зафиксировали в протоколе, передали документы в суд», - рассказала Лариса Кожевина.

Такие меры позволят гражданам получить отсрочку исполнения вступившего в силу судебного решения до того момента, когда газопровод будет признан безопасным официально. Первое заседание в Череповецком суде состоялось, было принято решение в пользу гражданина, исполнительное производство приостановлено до конца 2019 года.

Всем гражданам, получившим исполнительные листы о сносе построек, также необходимо обратиться в Череповецкий городской суд с ходатайствами о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Если приставами было предъявлено требование об уплате исполнительского сбора, то одновременно можно подать заявление об освобождении от уплаты этого сбора.

«После того, как новый статус газопровода будет оформлен официально (по информации ГазпромтрансгазУхта это будет сделано в текущем году, максимум в 2020 году), проблема будет абсолютно снята, граждан больше никто не будет беспокоить», - резюмировала Лариса Кожевина.

Фото

18.03.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1892

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку