Об этом шла речь на расширенном заседании комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, посвященном финансовому обеспечению вологодских больниц и поликлиник в 2019 году. В нем приняли участие руководители медицинских учреждений, представители департаментов здравоохранения, финансов, Территориального фонда ОМС, Контрольно-счетной палаты и регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Как отметила в начале заседания председатель комитета Людмила Ячеистова, в настоящее время приняты все документы, на основании которых строится работа системы здравоохранения: «Это национальный проект «Здравоохранение», федеральный и областной бюджеты, программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, госпрограмма развития здравоохранения Вологодской области, бюджет Территориального фонда ОМС. Хочу отметить, что плановые предельные объемы бюджетных ассигнований по государственной программе «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2019 год выросли в сравнении с 2018 годом на 8,7%. Кроме того, эти цифры будут увеличиваться в течение финансового года. Также принята бездефицитная территориальная программа бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год».
При этом, по словам депутата, есть целый ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Прежде всего – это очереди в поликлиниках, отсутствие возможности в короткие сроки записаться к врачам, недостаточное техническое оснащение учреждений, по-прежнему возникают проблемы с лекарственным обеспечением. Сохраняется и кадровый дефицит – в регионе не хватает порядка 500 специалистов.
«Одно из направлений решения проблемы – это предоставление мер поддержки. Мы осуществляем доплату по 10 тысяч рублей участковым терапевтам и педиатрам в первые три года работы, предоставляются различные единовременные выплаты от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, в том числе врачам в сельской местности, - рассказал и.о. начальника Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. - В рамках целевых направлений сейчас обучаются больше 1000 вологжан, которые в дальнейшем должны вернуться на работу в учреждения здравоохранения области. Всего по итогам 2018 года укомплектованность врачами составляет 88,2% при коэффициенте совмещения 1,7».
В 2019 году финансирование отрасли здравоохранения превышает 24 миллиарда рублей, 16 из которых – это средства ОМС. При этом главные врачи отметили проблему низких тарифов, которые установлены в системе обязательного медицинского страхования. Из-за этого больницы и поликлиники вынуждены копить кредиторскую задолженность.
«Этот вопрос мы постоянно ставим на заседаниях правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Также создана рабочая группа, которая будет продолжать в течение всего этого года поэтапно работать над решением озвученных проблем. Добавлю, что в решение комитета войдут не только прозвучавшие сегодня предложения, но и те инициативы, которые поступили от руководителей лечебных учреждений и жителей области в рамках подготовки к заседанию. Уважаемые главные врачи, комитет всегда и во всем готов вас поддерживать. И мы стараемся это делать на всех уровнях», - подвела итог Людмила Ячеистова.
20.02.2019 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3425 |