Ежемесячная выплата «детям войны», наравне с другими региональными льготниками, увеличена в два раза
    События    Ежемесячная выплата «детям войны», наравне с другими региональными льготниками, увеличена в два раза

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина ответила на вопросы представителей Череповецкого подразделения Вологодского регионального движения «Дети войны».

Парламентарий рассказала, что активности и энтузиазму этих неравнодушных людей остаётся только позавидовать:

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/84a/84ae4aad41f93189ead5dead6da74edd.jpg«По собственной инициативе они вместе с молодежными организациями разыскивают материалы о наших земляках-героях войны. Сегодня встреча началась с того, что председатель движения Нина Бороздина рассказала о нашей череповчанке - Соколовой Нине Васильевне, которая служила водолазом в годы Великой Отечественной войны. Она участвовала в восстановлении подводных коммуникаций после бомбежек, в строительстве бензопровода через Ладогу — артерии жизни блокадного Ленинграда. Нина Соколова провела под водой в целом 644 часа или почти 27 суток. Она дважды награждалась орденом «Красной Звезды», а сейчас по инициативе городского движения детей войны ей инициировано присвоение звания «Герой России» посмертно», - прокомментировала Лариса Кожевина.

Участники встречи подняли вопрос о принятии Федерального закона о «детях войны».

«Пока на федеральном уровне идут споры об этом законе, мы в нашей области урегулировали этот вопрос ещё в 2007 году, закрепив за лицами, которым на момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет, такие же льготы, как труженикам тыла, - рассказала Лариса Кожевина. – Так, с этого года ежемесячная выплата всем региональным льготникам, в том числе и детям войны, увеличена в два раза и составит 1500 рублей».

Череповчане обозначили проблемы транспортной доступности, уборки города, освещения дворов. Все вопросы взяты Мэром Череповца на контроль. Лариса Кожевина также пояснила порядок уплаты взносов за капремонт людям, достигшим 80-летнего возраста.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1bc/1bcd42e1f99867ad03e8e2cd94b84028.jpg«Иногда в СМИ дают некорректную информацию и пожилые люди не знают, как платить, - пояснила Лариса Кожевина. - Граждане, достигшие возраста 80 лет, имеют право на получение компенсации за уплату взноса на капремонт в размере 100%, но только на социальную норму площади жилого помещения. Так, если 80 летний пенсионер проживает один в двухкомнатной квартире, он получает компенсацию исходя из взноса на 33 кв. метра, а за остальную площадь нужно доплатить».

По итогам встречи было решено подготовить сборник вопросов и ответов по вопросам ЖКХ и передать его общественным организациям.

Представители движения в ходе приёма также озвучили просьбу об организации экскурсий для ветеранов.​ По поручению Мэра города, руководство Череповецкого музейного объединения предложило на безвозмездной основе целый комплекс мероприятий для членов Городского совета ветеранов войны и труда, в том числе и для «детей войны».

​В завершении встречи, ветераны рассказали, что летом, когда отмечается День семьи, любви и верности, ни одну из семейных пар от «детей войны» ещё не награждали. При этом среди членов организации есть семейные пары, прожившие вместе 55, 58 лет. И таких пар почти 90.

«Мэр города Елена Авдеева предложила организовать отдельный праздник для таких пар на городском уровне, - добавила Лариса Кожевина. - Также планируется организовать работу комиссии по определению семей, которые будут награждены медалью «За любовь и верность».

04.02.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4290

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку