Депутаты предложили уточнить полномочия местных властей в сфере обращения с отходами
    События    Депутаты предложили уточнить полномочия местных властей в сфере обращения с отходами
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/698/698867a38da3f2c94cb4bdb0204b3f10.jpgНа заседании комитета по вопросам местного самоуправления депутаты обсудили предложения муниципального сообщества региона по изменению федерального законодательства. Среди рассмотренных предложений- изменения в 131 ФЗ " Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в части обращения с отходами.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев напомнил, что с начала года в регионах реализуется мусорная реформа. С этого же момента вступили в силу изменения в ряд федеральных законов. Они конкретизировали полномочия местных властей, но при их толковании есть неопределённости , которые требуют уточнения.

Так, согласно новому закону «Об отходах производства и потребления», к ведению органов местного самоуправления отнесено создание и содержание площадок накопления коммунальных отходов, определение схемы размещения этих мест и ведение их реестра, организация экологического воспитания.

«В то же время, согласно базовому закону о местном самоуправлении, к вопросам местного значения отнесено УЧАСТИЕ в организации деятельности в сфере обращения с отходами, но не уточнено понятие «участия» местных властей в этой работе, - пояснил Александр Гордеев. – Для однозначного толкования мы предлагаем подготовить законодательную инициативу, чтобы конкретизировать эти полномочия, поскольку за ними стоят вопросы финансирования местных бюджетов».
Председатель комитета отметил, что ежегодно в начале года депутаты комитета обсуждают и формируют предложения от муниципалов по корректировке федерального законодательства.

«https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c2/4c2b04e7e96dcfcc18ab2998f4da167d.jpgВыработанные предложения мы направляем в две структуры – Конгресс муниципальных образований и Всероссийский совет по местному самоуправлению. Эти структуры изучают и обобщают опыт всех регионов страны и дают предложения Правительству и Федеральному Собранию РФ», - отметил депутат.

Так в прошлом году выявилась проблема неравномерности наполняемости местных бюджетов ввиду установленного налоговым законодательством срока уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря. Для того, чтобы эту ситуацию разрешить депутаты предложили перенести срок уплаты имущественных налогов с 1 декабря на 1 октября. Такая инициатива была поддержана Правительством Российской Федерации, но пока не реализована, поэтому мы ее и многие другие направляем вновь.
Депутат также отметил, что опыт вологодских законодателей интересен коллегам из других регионов страны.

«Так, к нам обратились коллеги из профильного комитета Государственного Совета Республики Татарстан с просьбой предоставить информацию об опыте работы старост, - рассказал Александр Гордеев. - Этот институт мы создали одними из первых в России и нам есть что сказать и есть предложения по корректировку федерального законодательства по улучшению эффективности работы старост, которые мы также направим"

29.01.2019  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1432

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку