Сферу традиционной народной культуры с 1 января 2019 года будет регулировать новый закон
    События    Сферу традиционной народной культуры с 1 января 2019 года будет регулировать новый закон

Его приняли депутаты Законодательного Собрания области в ходе 29-ой сессии.

Напомним, решение разработать закон было принято на расширенном заседании комитета по образованию, культуре и здравоохранению в 2017 году. Тогда было отмечено, что за 14 лет действующие нормы доказали свою эффективность, но со временем потребовалось дополнительное законодательное регулирование.

Работа над новым законом «О традиционной народной культуре Вологодской области» шла почти весь 2018 год. Был заново прописан понятийный аппарат, цели и задачи закона, конкретизированы полномочия органов власти.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2bf/2bf5eeba4792ca7bd9c4af8dce594bbd.jpg«Большое внимание уделено образованию и воспитанию детей и подростков. То нематериальное богатство, которое накоплено в сфере традиционной народной культуры, должно в полной мере быть использовано в системе образования. Речь идет о новых подходах, об обучении педагогов, проектной деятельности, которая должна быть у ребят, - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова. – Еще одна новация – будет создан фонд нематериальной культуры Вологодской области. Кроме того, мы предусмотрели меры государственной поддержки сферы: новые звания, проекты и конкурсы».

Добавим, что Вологодская область – единственный регион, в котором принят закон о традиционной народной культуре. Как отметила Людмила Ячеистова, им еще на этапе разработки заинтересовались коллеги из многих регионов. Этот документ, по ее мнению, станет основой для создания таких же нормативных правовых актов в других субъектах Российской Федерации.

26.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2265

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку