Решение о создании института было принято в рамках Рождественских встреч, которые прошли в областном парламенте.
Главный вопрос, который обсудили представители духовенства, Правительства области, правоохранительных органов, общественных организаций, - "Молодежь: свобода и ответственность".
"Молодежь – активная часть нашего общества. У них есть представление о том, как должна быть устроена жизнь, есть предложения, как она должна меняться. Молодежь – наше будущее, поэтому мы должны слышать ее", - отметил в приветственном слове председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.
Спикер областного парламента подчеркнул, что в мире набирают силу тенденции распространения религиозной и политической нетерпимости, поэтому особенно важно заботиться об упрочнении духовных и нравственных идеалов.
"Без опоры на нравственные ценности нет будущего для человечества. А отказ от них дает повод к началу конфликтов, в том числе и вооруженных. Тем более это важно сегодня, когда нарастает политическое давление на нашу страну. Но, несмотря на сложную обстановку, введение санкций в отношении России, попытки переписать историю, мы должны помочь молодежи выбрать правильную дорогу в защите своих прав, идеалов справедливости и свободы", - добавил Андрей Луценко.
Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий подчеркнул, что у современной молодежи другие интересы, оторванные от тех традиций, что были раньше.
"Необходимо разговаривать с юным поколением на понятном для них языке. Когда молодой человек вступает в переходный возраст, когда ему хочется творить свою историю, он особенно чувствует тяжесть давления со стороны старшего поколения и протестует против этого. Здесь нам нужно поработать и над собой, так как тяжело отказаться от стереотипов, на которых мы воспитаны", - пояснил митрополит.
Участники встречи поделились своим опытом в вопросах поддержки и развитии юных вологжан.
Так, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова рассказала о проектной деятельности, способах мотивации ребят на конкретные дела. Она также отметила, что проблемой становится отказ образовательных организаций от воспитательных функций.
Депутат ЗСО, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев согласился, что система образования не вполне дает ориентиры в области духовно-нравственного воспитания. Однако она включает множество механизмов всестороннего развития личности.
"У нас в университете есть активные формы воспитания ребят – это Дискуссионные клубы, Центр поддержки волонтерства. Молодежь отзывчива к тому, что считает для себя важным, в чем видит смысл, и готова в этом принять участие в посильных формах, - пояснил Дмитрий Афанасьев. – В течение первых-вторых курсов мы учим ребят выполнять проекты, направленные на улучшение жизни. Ребята готовы к социальному участию, хотят быть услышанными и понятыми. Сейчас у нас есть большой фундамент для взаимодействия, но нужно приложить много усилий, чтобы реализовать этот потенциал. Для этого, в первую очередь, необходимо создать специальную среду".
Согласен с этим утверждением и Денис Счастливцев, заместитель председателя Совета молодых специалистов в Шекснинском линейном производственном управлении: "Необходимо усилить взаимодействие молодежи, работающей на крупных предприятиях, на уровне области, чтобы мы могли централизовано работать по единому плану. Тогда и наше руководство, и власть увидели бы те направления, которые нам интересны, и те, в которых мы уже реализуем проекты".
По итогам заседания участники поддержали резолюцию, согласно которой в области будет создан Экспертный совет, который скоординирует усилия органов власти и НКО в вопросе воспитания детей и молодежи.
"Пока нам не хватает одного – объединить весь имеющийся опыт, чтобы выработать единую стратегию, тактику по развитию этого вопроса. Именно поэтому принято решение создать при комитете по образованию, культуре и здравоохранению Экспертный совет, - пояснила председатель комитета Людмила Ячеистова. – Также мы выделили несколько основных направлений работы – поддержка молодых родителей, проведение образовательных программ для педагогов, организация постоянного мониторинга, который позволит определить приоритетные для молодежи направления развития".
Парламентарий добавила, что Рождественские встречи станут ежегодными.
20.12.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4052 |