Экспертный совет при Законодательном Собрании Вологодской области объединит усилия органов власти и общественных организаций в вопросах воспитания детей и молодежи
    События    Экспертный совет при Законодательном Собрании Вологодской области объединит усилия органов власти и общественных организаций в вопросах воспитания детей и молодежи

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b1/7b19652e2e647138c8234e55936b460d.JPGРешение о создании института было принято в рамках Рождественских встреч, которые прошли в областном парламенте.

Главный вопрос, который обсудили представители духовенства, Правительства области, правоохранительных органов, общественных организаций, - "Молодежь: свобода и ответственность".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ab/6ab318da0a4816eeacb984c63bf22da4.jpg"Молодежь – активная часть нашего общества. У них есть представление о том, как должна быть устроена жизнь, есть предложения, как она должна меняться. Молодежь – наше будущее, поэтому мы должны слышать ее", - отметил в приветственном слове председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Спикер областного парламента подчеркнул, что в мире набирают силу тенденции распространения религиозной и политической нетерпимости, поэтому особенно важно заботиться об упрочнении духовных и нравственных идеалов.

"Без опоры на нравственные ценности нет будущего для человечества. А отказ от них дает повод к началу конфликтов, в том числе и вооруженных. Тем более это важно сегодня, когда нарастает политическое давление на нашу страну. Но, несмотря на сложную обстановку, введение санкций в отношении России, попытки переписать историю, мы должны помочь молодежи выбрать правильную дорогу в защите своих прав, идеалов справедливости и свободы", - добавил Андрей Луценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/98b/98bba16657fd6dec63aade1f0501ce7a.JPGМитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий подчеркнул, что у современной молодежи другие интересы, оторванные от тех традиций, что были раньше.

"Необходимо разговаривать с юным поколением на понятном для них языке. Когда молодой человек вступает в переходный возраст, когда ему хочется творить свою историю, он особенно чувствует тяжесть давления со стороны старшего поколения и протестует против этого. Здесь нам нужно поработать и над собой, так как тяжело отказаться от стереотипов, на которых мы воспитаны", - пояснил митрополит.

Участникиhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8d6/8d662c18b789a7c17338faaeb81f7870.JPG встречи поделились своим опытом в вопросах поддержки и развитии юных вологжан.

Так, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова рассказала о проектной деятельности, способах мотивации ребят на конкретные дела. Она также отметила, что проблемой становится отказ образовательных организаций от воспитательных функций.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/514/51422840afe0c2052cf2ea06f4aa8957.JPGДепутат ЗСО, ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев согласился, что система образования не вполне дает ориентиры в области духовно-нравственного воспитания. Однако она включает множество механизмов всестороннего развития личности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a06/a0624db1192f3a9ba93a337638af3a62.JPG"У нас в университете есть активные формы воспитания ребят – это Дискуссионные клубы, Центр поддержки волонтерства. Молодежь отзывчива к тому, что считает для себя важным, в чем видит смысл, и готова в этом принять участие в посильных формах, - пояснил Дмитрий Афанасьев. – В течение первых-вторых курсов мы учим ребят выполнять проекты, направленные на улучшение жизни. Ребята готовы к социальному участию, хотят быть услышанными и понятыми. Сейчас у нас есть большой фундамент для взаимодействия, но нужно приложить много усилий, чтобы реализовать этот потенциал. Для этого, в первую очередь, необходимо создать специальную среду".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1d7/1d73b981b8bcb68d3ea5336d5b9a68b7.jpgСогласен с этим утверждением и Денис Счастливцев, заместитель председателя Совета молодых специалистов в Шекснинском линейном производственном управлении: "Необходимо усилить взаимодействие молодежи, работающей на крупных предприятиях, на уровне области, чтобы мы могли централизовано работать по единому плану. Тогда и наше руководство, и власть увидели бы те направления, которые нам интересны, и те, в которых мы уже реализуем проекты".

По итогам заседания участники поддержали резолюцию, согласно которой в области будет создан Экспертный совет, который скоординирует усилия органов власти и НКО в вопросе воспитания детей и молодежи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6bd/6bdca76aa0f024b31f8f1ded8bed44b2.JPG"Пока нам не хватает одного – объединить весь имеющийся опыт, чтобы выработать единую стратегию, тактику по развитию этого вопроса. Именно поэтому принято решение создать при комитете по образованию, культуре и здравоохранению Экспертный совет, - пояснила председатель комитета Людмила Ячеистова. – Также мы выделили несколько основных направлений работы – поддержка молодых родителей, проведение образовательных программ для педагогов, организация постоянного мониторинга, который позволит определить приоритетные для молодежи направления развития".

Парламентарий добавила, что Рождественские встречи станут ежегодными.

20.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1942

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку