Это станет первым подобным опытом в стране.
В областной столице прошел форум молодежного самоуправления региона.
Его участниками стали более 140 ребят – представители школьных советов, студенческих объединений, работающей молодежи.
"Когда Молодежный парламент только появился, мы начинали с отдельных мероприятий – патриотические акции, субботники – разовые дела, которые незначительно влияли на жизнь вологжан. Сейчас мы перешли у другому формату - наши инициативы более проработаны, проекты стали более полезными для общества, - рассказала председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. - Наше парламентское движение сейчас объединяет более 800 человек. Мы планируем сплотить также все органы молодежного самоуправления, подключить школьников, студентов, работающую молодежь, потому что пока все сейчас варятся в собственном соку. Если нас будет больше, значит увеличится и количество инициатив, конкретных дел. Только объединив усилия, обмениваясь опытом, мы можем создать что-то стоящее".
Председатель Законодательного собрания Андрей Луценко, приветствуя участников форума отметил, что Молодежный парламент уже доказал свою эффективность: "Благодаря работе активистов, молодежь вовлекается в управленческие решения, реализует проекты, выходит с инициативами. Так, Молодежный парламент за пять лет вышел с предложениями внести поправки в 22 областных и 15 федеральных законов, было реализовано 59 областных и 12 федеральных проектов".
Спикер областного парламента подчеркнул, что активная молодежь - это кадровый резерв руководителей муниципалитетов, региона, страны.
"По итогам кампаний 2017-2018 годов 46 молодых парламентариев победили в выборах, - пояснил Андрей Луценко.- Мы будем продвигать, развивать молодежь и дальше. Вы – это будущее нашей страны. Через 5 -10 лет вы придете к управлению нашим государством. Именно вы будете принимать решения, которые определят жизнь нашей страны. Поэтому наша совместная работа стратегически важна".
Депутат ЗСО, председатель Попечительского совета Молодежного парламента области Георгий Шевцов добавил, что во времена Советского Союза была выстроена эффективная система социального лифта: "Тот, кто зарекомендовал себя еще в школе, добивался намеченных планов. Эта связь в свое время была потеряна. И если сейчас нам первыми в России удастся взять все лучшее из прежней системы, выстроить цепочку развития лидеров, которые умеют достигать цели и вести за собой других, то мы смогли бы добиться больших успехов!"
Как рассказала депутат ЗСО Людмила Ячеистова, среди молодежи области в этом году было проведено анкетирование, согласно которому был выявлен ряд проблем. Среди них – малая активность ребят.
"Это говорит о том, что перед парламентариями стоит серьезная задача – активизировать молодежь на местах. Никакое требование сверху от взрослых и опытных политиков не даст результатов - только собственные примеры и реальные дела. Уверена, что имеющийся у членов Молодежного парламент области опыт поможет в этом".
Непросто будет и наладить взаимодействие между всеми участниками объединения. Если среди школьников и студентов самоуправление развивается давно, то у работающей молодежи практически нет общественных организаций. Так, работник "Шексна-теплосеть" Роман Андреев приехал на форум специально, чтобы перенять имеющийся у ребят опыт: "Самоуправление нам необходимо для решения вопросов личностного роста работников, налаживания корпоративной культуры, решения вопросов с работодателями. Кроме того, мы хотели бы приносить пользу своему району – реализовывать проекты в рамках "Народного бюджета", устраивать благотворительные акции. Это гораздо лучше делать вместе, чем в одиночку".
Итогом Форума стало принятие единой стратегии развития молодежного самоуправления. Это первый шаг к объединению органов молодежного самоуправления. Однако опыт вологжан уже привлек внимание - 20 молодых парламентариев из Карелии приняли участие в Форуме.
"Опыт вологжан – один из самых успешных в России. Мы хотим учиться у коллег, - отметила Екатерина Алексеева, вице-президент фонда развития молодежного парламентаризма Республики Карелия. - Технология объединения очень выгодна для всех. Только тогда есть возможность внести материальный и значимый вклад в улучшении жизни отдельных территорий".
19.12.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3682 |