Актуальные проблемы законотворчества обсудили в областном парламенте
    События    Актуальные проблемы законотворчества обсудили в областном парламенте

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c1a/c1aef7a756211638ece169c42b1a186d.JPGВ Вологде проходит региональный юридический форум. Одна из секций, посвященная теме "Актуальные проблемы законотворческой деятельности на территории Вологодской области", была организована в Законодательном Собрании.

Представителей Правительства области, прокуратуры, студентов и преподавателей Вологодского государственного университета, Северо-Западного института Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), юристов муниципальных органов власти собрались приветствовали заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правовой деятельности Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/434/4340c71ee9de74b357a0f2ff942593b1.JPG"Законотворчество – не обособленный от общества процесс. В любом принятом законе должны находить отражение общественные запросы, чаяния людей. Именно законотворчество в конечном счете способствует увеличению доверия граждан к власти, - рассказал в своем приветственном слове Роман Заварин. – ЗСО – единственный орган законодательной власти региона, призванный обеспечивать гармонизацию федерального, регионального законодательства, а также учитывать мнения граждан при принятии закинициатив".

Как отметил вице-спикер, в настоящее время процесс законодательного реформирования идет очень активно. Доказательство тому – количество принимаемых федеральных законов. Так, депутаты Госдумы шестого созыва приняла более 1,5 тысяч законов, а с начала работы седьмого созыва нижней палаты парламента принято более тысячи инициатив. Изменение федеральной законодательной базы влечет увеличение принимаемых законов на уровне субъекта

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/79b/79beaf60e9546116f783d09383f2c5d3.JPG"Отмечу, что важнейший критерий любого законодательного и представительного органа - качество подготовленных им инициатив, - пояснил Роман Заварин. – Здесь мы сталкиваемся с несколькими проблемами. В основном это точечность законодательного регулирования, отсутствие системности, а также недостаточный уровень правовой проработки. Нужно искать более эффективные пути взаимодействия при рассмотрении инициатив, повышать качество юридической и технической подготовки документов".

Эти предложения, а также вопросы обеспечения процесса законотворческой деятельности, критерии его оценки, ошибки, которые могут допустить разработчики инициатив, обсудили участники дискуссии.

Завершился региональный юридический форум пленарным заседанием. Лариса Кожевина представила на нем доклад о роли областного парламента в развитии регионального законодательства.

Парламентарий напомнила, что до принятия Конституции на протяжении всей истории Советского Союза и России субъекты федерации не имели права принимать собственные законы.

«И только в 1993 году Вологодская область впервые получила самостоятельность в решении региональных вопросов, а 1994 год стал для нашей области и для всей страны годом рождения регионального законодательства», - подчеркнула Лариса Кожевина.

Историческим событием для региона стало принятие в 1995 году Устава области.

Создание Совета представительных органов муниципальных образований области в 2004 году стало ещё одним шагом к развитию регионального законодательства.

«Нам необходимо вести постоянный диалог с депутатами представительных органов муниципальных образований, поскольку именно они - самая близкая населению власть, - отметила Лариса Кожевина. - именно органы местного самоуправления в ежедневном режиме решают конкретные проблемы своих территорий и населения».

Всего за период с 1994 года проведено 304 сессии, принято более 4 000 законов, в том числе около полутора тысяч - по инициативе депутатов Законодательного Собрания.

«Нам удалось решить непростую задачу - создать областное законодательство, регулирующее все сферы жизнедеятельности нашей области. Эта масштабная задача была решена за исторически короткий срок. И решена она усилиями законодательной и исполнительной власти области», - подчеркнула парламентарий.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e3/4e35f5edbbcdc479e9dfea51e35b18ba.JPGhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/15a/15a824b289007eafc051eefb72d77042.jpgПо мнению Ларисы Кожевиной, на сегодняшний день депутатам недостаточно просто принимать законы.

«Сегодня законодательство обязано успевать за новыми запросами общества. Но делать это надо вдумчиво и профессионально. Необходимо исключить из практики работы законодательных органов случаи неоправданной спешки при принятии законопроектов, - сказала депутат. - Также мы ставим перед собой задачи более полного информирования граждан обо всех значимых вопросах и вовлечения их в процесс обсуждения и принятия решений. Ни один закон не будет эффективно работать, если не объяснить человеку, зачем и почему мы его приняли, что он даст конкретному гражданину».

Важным направлением работы ЗСО является мониторинг правоприменения законов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2bf/2bf2fde2de11b2fb8587dadb1461cee9.jpg«Нам необходимо периодически проводить тщательный анализ того, что уже принято, чтобы посмотреть – насколько эффективны принимаемые законы, как они показали себя в реальной жизни, и что нужно сделать для совершенствования законодательства», - сказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Правовой мониторинг резко повысил роль депутатов регионального парламента в законодательном процессе.

«Так, если в 2011 году по инициативе депутатов вносилось только 12 % законопроектов, то на протяжении последних нескольких лет. В том числе и в 2018 году, этот показатель достиг 43,5%», - добавила Лариса Кожевина.

14.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1194

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку