В Совете Федерации обсудили вопрос разработки закона о детском питании
    События    В Совете Федерации обсудили вопрос разработки закона о детском питании

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/609/6092bed4e295d128e0827f5309ca8c95.jpgПредседатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко принял участие в заседании Совета Законодателей, которое пришло под председательством Валентины Матвиенко.

Сенаторы и депутаты рассмотрели вопрос развития социального питания. Как отметила Председатель Совета Федерации, от сбалансированности и качества питания во многом зависит здоровье нации и ее будущее. При этом в нашей стране около 60 процентов населения испытывают в своём питании дефицит йода. Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне нормы йодирования всей пищевой поваренной соли и ее использования при производстве продуктов.

Ещё одна проблема - это фальсификация продукции, которая поступает не только на прилавки, но и в социальные учреждения, в том числе детские.

«https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/489/489ec62b2cafb87bfa12fc94a54194cb.jpgВ соответствии с законом о контрактной системе, главным критерием при выборе поставщика является минимальная цена, а не качество. Отсутствует система надлежащего контроля за безопасностью и качеством продукции при приемке. Необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания», - заявила Валентина Матвиенко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f33/f331c4a14404e8f7d9c6c1aa75fba9e7.jpgПо словам Председателя Совета Федерации, далеко не все школьники в нашей стране получают полноценное горячее питание. Этот вопрос должен решить разработанный в Совете Федерации проект закона о детском питании. В частности, предлагается четко закрепить полномочия органов власти в этой сфере, а также порядок организации питания детей различных возрастных групп.

«Недавно на ежегодной встрече со статс-секретарями мы обсудили ход работы над этим законопроектом и договорились, что он должен быть принят в весеннюю сессию», - отметила Валентина Матвиенко.

Что касается ситуации в Вологодской области, то, по словам Андрея Луценко, вопрос льготного питания регулируется несколькими законами.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f5e/f5e77be3d44e94d455630356973b8626.jpg«Так, бесплатное питание получают отдельные категории школьников и студентов, дети-сироты, дети с девиантным поведением. Льготное питание в школах стоимостью не менее 35 рублей в день получают дети из малоимущих и многодетных семей, дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, - рассказал председатель ЗСО. - Беременные женщины и матери до исполнения ребенку одного года ежемесячно обеспечиваются полноценным питанием по заключению врачей на сумму до 600 рублей, а дети -адаптированными смесями».

Кроме того, малоимущим семьям предоставляется социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты или набора продуктов при условии острой нуждаемости. Бесплатное питание также предоставляется и проживающим в учреждениях соцзащиты. Средства на эти цели заложены в бюджете в полном объеме.

Второй вопрос, который поднимался на заседании, - это реализация Стратегии развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года.

«https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fb4/fb49b6e7ba1dd4a6ccac190d1125b43a.jpgДо 2018 года программным документом реализации Стратегии была федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. С этого года реализация мероприятий осуществлялась в рамках подпрограммы Госпрограммы развития сельского хозяйства. Совет Федерации выступает за сохранение специальной государственной программы по развитию сельских территорий и увеличение ее финансирования. Кроме того, Президентом России дано поручение подготовить такой документ к 1 июня следующего года, и Совет Федерации будет держать этот вопрос на контроле», - заявила Валентина Матвиенко.

По мнению Председателя СФ, регионы должны также активно подключиться к разработке программы. Она отметила, что необходимо провести ревизию действующего законодательства и предложить меры, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях для максимально эффективной реализации Стратегии.

Как рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко, в нашей области стратегия реализуется посредством подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/36d/36dbc8be6945feada011eb6acdc08516.jpg«Она софинансируется за счет федерального бюджета. Общий объем освоенных средств в период с 2014 по 2018 годы составил 1,54 миллиарда рублей, - отметил спикер областного парламента. - За пять лет реализации 462 семьи из 25 муниципальных образований улучшили жилищные условия, построено больше 100 километров газопроводных сетей, свыше 40 километров водопроводов, четыре ФАПа, пристройка на 240 учебных мест к школе в Кичменгско-Городецком районе и дорога в Тарногском районе протяженностью почти девять километров. Кроме того, реализован 141 проект по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности».

Добавим, что в заседании Совета законодателей также приняли участие Министр здравоохранения Вероника Скворцова, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, руководители федеральных ведомств и сенаторы. Все озвученные предложения войдут в итоговую резолюцию и будут использованы при подготовке законодательных инициатив.

14.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2451

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку